?

Log in

No account? Create an account

alfafilatov's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Алексей Филатов
Birthdate:
26 March
External Services:
Разрешите представиться. Алексей Алексеевич Филатов. Занимаю пост вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Родился 26 марта 1965 года в Москве в семье военного. Со второго класса активно занимаюсь спортом. К окончанию школы имел спортивные разряды по лыжам, легкой атлетике, плаванию, гимнастике, борьбе, волейболу, стрельбе. При этом умудрялся хорошо учиться. Позднее выполнил норматив мастера спорта по военно-прикладному многоборью.

В 1982-м поступил в Орловское Высшее военное командное училище связи имени М.И. Калинина. Закончил с отличием в 1986 году. Позднее пополнил свой багаж знаний в Российской государственной Академии физической культуры и спорта (1999 г.) и адъюнктуре Академии ФСБ России (2003 г.).

После окончания училища связи я в 1986 году попал на достаточно престижную службу – в подмосковный вычислительный центр, который обеспечивал пуск ракет стратегического назначения и оповещение о ядерной угрозе от других государств. Сутки дежурства – четверо суток выходных. Приличная зарплата и уйма свободного времени – об этом многие офицеры могли только мечтать. Но со временем меня такая ситуация стала тяготить – не та натура, чтобы штаны просиживать. Краем уха услышал, что якобы есть особо закрытое подразделение, куда набирают только очень «крутых» ребят.

Хоть наша служба и входила в состав КГБ, но как возможный поставщик кадров для «Альфы» интереса не представляла из-за особого режима секретности – нам запрещался выезд за рубеж. Все же решил попытаться и сам предложил свою кандидатуру. И получил, как говорится, от ворот поворот. Расстроился, конечно, но обиды не было – мне объяснили причину отказа. Но, как потом выяснилось, на заметку меня взяли, и, когда пошли послабления по режиму, последовало предложение пройти тестирование еще раз. В результате в сентябре 1992 году в возрасте 27 лет я стал офицером Группы «А».

В звании подполковника участвовал в специальных операциях по освобождению заложников, в том числе в Будëнновске – награжден медалью «За отвагу». Мастер спорта по многоборью.

После выхода в запас в 2000 году состоялся как предприниматель. Я – президент группы компаний «Альфа – Право – Консалтинг», глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ. Кандидат психологических наук. Тема диссертации, которая была защищена в Российском государственном социальном университете: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников».

Один из инициаторов Гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» (2009 год).

Женат, воспитываю сына Алексея.

Хобби – гольф, горные лыжи, теннис, песенное творчество.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России»

Главный редактор сайта www.alphagroup.ru

Режиссёр и автор сценария фильма «Спецназ – оружие возмездия».

Social capital

Rating position

Statistics