?

alfafilatov's Journal

Social capital

  • 343

Rating position

Name:
Алексей Филатов
Birthdate:
26 March
External Services:
Разрешите представиться. Алексей Алексеевич Филатов, президент Союза "ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ АЛЬФА"

Родился 26 марта 1965 года в Москве в семье военного. Со второго класса активно занимаюсь спортом. К окончанию школы имел спортивные разряды по лыжам, легкой атлетике, плаванию, гимнастике, борьбе, волейболу, стрельбе. При этом умудрялся хорошо учиться. Позднее выполнил норматив мастера спорта по военно-прикладному многоборью.

В 1982-м поступил в Орловское Высшее военное командное училище связи имени М.И. Калинина. Закончил с отличием в 1986 году. Позднее пополнил свой багаж знаний в Российской государственной Академии физической культуры и спорта (1999 г.) и адъюнктуре Академии ФСБ России (2003 г.).

После окончания училища связи я в 1986 году попал на достаточно престижную службу – в подмосковный вычислительный центр, который обеспечивал пуск ракет стратегического назначения и оповещение о ядерной угрозе от других государств. Сутки дежурства – четверо суток выходных. Приличная зарплата и уйма свободного времени – об этом многие офицеры могли только мечтать. Но со временем меня такая ситуация стала тяготить – не та натура, чтобы штаны просиживать. Краем уха услышал, что якобы есть особо закрытое подразделение, куда набирают только очень «крутых» ребят.

Хоть наша служба и входила в состав КГБ, но как возможный поставщик кадров для «Альфы» интереса не представляла из-за особого режима секретности – нам запрещался выезд за рубеж. Все же решил попытаться и сам предложил свою кандидатуру. И получил, как говорится, от ворот поворот. Расстроился, конечно, но обиды не было – мне объяснили причину отказа. Но, как потом выяснилось, на заметку меня взяли, и, когда пошли послабления по режиму, последовало предложение пройти тестирование еще раз. В результате в сентябре 1992 году в возрасте 27 лет я стал офицером Группы «А».

В звании подполковника участвовал в специальных операциях по освобождению заложников, в том числе в Будëнновске – награжден медалью «За отвагу». Мастер спорта по многоборью.

После выхода в запас в 2000 году состоялся как предприниматель. Я – президент группы компаний «Альфа – Право – Консалтинг», глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ. Кандидат психологических наук. Тема диссертации, которая была защищена в Российском государственном социальном университете: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников».

Один из инициаторов Гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» (2009 год).

Женат, воспитываю сына Алексея.

Хобби – гольф, горные лыжи, теннис, песенное творчество.

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, религия, финансы, искусство, кино, литература, музыка, спорт, животные, путешествия, медицина, здоровье, авто, дети, семья, it, авиация, космос, наука, технологии, россия, отношения, психология, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки

Social capital

  • 343

Rating position

Statistics