Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Цена коронавируса в России – почти треть ВВП



Цена коронавируса в России – почти треть ВВП

Самые печальные прогнозы сбываются. В марте я и многие другие буквально кричали о том, что малый и средний бизнес накрываются медным тазом. Сейчас это обретает всё более явные очертания. Минфин в своем ежемесячном отчете об исполнении бюджета сообщает: номинальный ВВП России в апреле оказался на 28% (на треть!) ниже аналогичного показателя год назад. В 2020 году – 6,3 трлн рублей. Это на 2,4 трлн рублей меньше, чем в 2019 году. Снижение, отмечают экономисты, могли вызвать введенный в стране режим самоизоляции и резкое падение цен на нефть.
И вот уже главный отечественный специалист по кризисам Анатолий Чубайс говорит, что от нефтегазовой зависимости пора избавляться. В интервью Forbes так и говорит: «Если лошадь сдохла, надо с нее слезть». Но делать-то что? На что опираться?
Ответ на поверхности: на малый и средний бизнес. Власть его будто недолюбливает, считая всех без исключения барыгами. Но во всем мире именно малый и средний бизнес является системообразующим, а не нефтяные и газовые вышки, не автогиганты и прочий «крупняк».
Малый и средний бизнес заставляет двигаться всю остальную экономику. Это он используют газ для обогрева гостиниц, ресторанов и прочих заведений. Он покупает автомобили, которые потом заправляет топливом, чтобы перевозить грузы и людей. Он принимает туристов и кормит, одевает и стрижет бороды людям.
Предприниматели, коммерсанты, бизнесмены, все эти «буржуи проклятые» создают рабочие места и кровно заинтересованы в увеличении ВВП – чем больше денег в экономике, тем больше денег у них.
Но у нас «особый путь». «Аэрофлот» получит от господдержку порядка 8 млрд рублей. А ещё «Газпром», «Роснефть», РЖД…
Тем временем активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет. Минтруд прогнозирует: в 2020 году число официально зарегистрированных безработных вырастет с 1,6 до 2,5 млн человек.
Может быть пора сворачивать с «особого пути» на «магистральную трассу»? И путь яснее, и цель понятнее.

Плитку можно, а парки и кафе - нельзя


Плитку можно, а парки и кафе - нельзя

Коронавирус вот-вот будет если не побеждён, то уж точно сломлен. В Москве постепенно снимаются ограничения для работы промышленных предприятий и строек. А для всех других секторов экономики - запреты в силе. Есть некоторое ощущение абсурда...
Напрашиваются два главных объяснения. Первое: «деньги на плитке сами себя не освоят». Второе: «всенародное голосование само себя не проведет».
Но, возможно, они не единственные?
Современная политическая элита - люди советские. В их головах четкое понимание: экономика - это рабочие, это бульдозеры, подъемные краны, цеха с могучими станками. Это нефть, газ, Камаз, ВАЗ, металлургия и строительство, включая бордюры с плиткой.
А сфера потребления - это что-то второстепенное, несерьёзное. Может быть оттого и засело в головах властителей, что малый и средний бизнес - это какие-то непонятные жулики и барыги? Возможно, поэтому государством им и не оказывается реальная помощь? Потому и рассчитывают, что «сами выкрутятся»?
Должно же быть существующей позиции по отношению к бизнесу какое-то более-менее рациональное объяснение?
Или всё же ждут, пока малый и средний бизнес околеет и «таланты», осваивающие сегодня бордюрные бюджеты, за копейки его скупят? Не хочется в это верить...

Продовольственный стресс-тест

В продуктовых магазинах сметают всё и шутки про драки за гречку и туалетную бумагу уже не выглядят такими уж шутками. И это не только в «Пятёрочках», «Перекрестках» или «Дикси», но и в «Азбуке вкуса» с «Глобус Гурмэ» исчезли с полок некоторых товары, а также заметно выросли цены.
Всемирный карантин даёт о себе знать - товарооборот между странами существенно уменьшился. И в условиях антисанкций, которые мы сами на себя наложили, формируемый искусственный дефицит становится всё заметнее.
И хотя чиновники на федеральных каналах рапортуют о переполненных складах, на которых одной только гречки на четыре года (при сроке годности в два), правительство РФ в лице Минсельхоза и Минпромторга всё же озаботилось формированием «дополнительного пула поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок». Ведь не гречкой же единой...
Получается, коронавирус становится отличным стресс-тестом для нашего хвалёного импортозамещения, которое и наше сельское хозяйство с колен подняло, и пищевую промышленность восстановило. Скоро узнаем: правда это или, как это часто бывает, «правильно посчитанная статистика».
Радует разве что наличие сельскохозяйственной Белоруссии, с которой мы не успели окончательно рассориться. Голодными остаться не дадут, несмотря на все стресс-тесты.

Слишком средний «средний класс»

«Если вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии, либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности», - заявил президент РФ Владимир Путин. Средний класс, по методике Мирового банка, это люди, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Для России это чуть меньше 17 тысяч рублей на человека в месяц. При такой арифметике в нашей стране 70% населения вполне себе средний класс.
Формальный подход удобен для статистики и чиновников. Но средний класс – это не просто не умирающие с голоду сограждане. Да и на основе скромного рублёвого дохода причислять кого-то к крепким середнячкам – это сильно льстить нашей развивающейся экономике с одной из самых волатильных валют.
Collapse )

Пятница-13 как диагноз

Рубль уверенно обесценивается по отношению к мировым валютам, а значит и его покупательская способность снижается. В России зафиксирован серьезный рост продаж антидепрессантов. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предрекает существенный рост бедности. И если бы всё это было историей одного дня, то можно было бы списать на пятницу-13. Но, увы, это не шутки, а устойчивый тренд.
Collapse )

Зачем придумали «коронавирус»?

Коронавирус – тема №1. Случаи заражения в 70 странах. Мир в панике. В Шереметьево специальный кордон: медики в «скафандрах» проверяют, чтобы ни одна бацилла не прорвалась через границу… Болезнь страшна, но учитывая уровень смертности в России от обычного гриппа или воспаления лёгких, нам ли переживать о новой заразе? Даже простуда при нашей системе здравоохранения может оказаться «неизлечимой болезнью». Но «китайский коронавирус», уж простите, кажется мне надуманной и искусственно раздутой транснациональными корпорациями, мировыми политиками и международными СМИ историей. Чтобы встряхнуть рынки и в очередной раз перераспределить финансовые ресурсы. Чтобы богатые богатели, а бедные беднели. Чтобы развивающиеся экономики «худели» в пользу экономик «развитых». То есть, например, чтобы вдарить по зависимой от газа и нефти экономике России и некоторых других стран. В воскресенье Владимир Путин провел срочное совещание по «наиболее важным международным проблемам». Это официальная формулировка Кремля.
Collapse )

Не тем путём идём, товарищи

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - правило сформулированное одним из британских премьеров XIX века остается актуальным по сей день. Данные, предоставляемые Росстатом, как-то не очень бьются с реальностью.
Collapse )

В Ухане чихают, а форум отменяют в Сочи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе проведения Российского инвестиционного форума, запланированного на 12 - 14 февраля 2020 г. в Сочи. Официальная причина во вспышке коронавирусной инфекции в Китае и в предупреждении её проникновения на территорию России. Новая дата проведения в распоряжении главы правительства не обозначается.
Так внезапно вирус в Китае ударил не только по Поднебесной, но и по России. И это только видимая часть ситуации.
Collapse )

Более 4% ВВП на оборону. Достаточно?

Генерал-полковник ВДВ и депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, считает, что необходимо увеличить бюджет ведомства Сергея Шойгу. Правительство, по его мнению, «игнорирует рекомендации депутатов повысить зарплаты гражданскому персоналу воинских частей». Это сказано в заключении думского комитета к первому чтению бюджета 2020 года, подписанном Шамановым. Документ опубликован на сайте нижней палаты.
Collapse )

Гильотина для кроликов

После того как премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года, многие задаются вопросом о том – с чем связано такое решение?

Сам Медведев объяснил необходимость своего решения тем, что совокупность советских актов создаёт тяжёлые условия для работы. И надо сказать, что такой ответ породил еще больше вопросов к премьеру. Вызывает сильное сомнение, что аннулирование декрета Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне» и переход на четырехдневную рабочую неделю ускорит развитие экономики, которая и при нынешней пятидневке годами топчется на месте.

Еще больше сомнений вызывает тот факт, что, например, постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей» является той гирей в развитии отечественного хозяйства, без которых оно бы давно по всем показателям взлетело до небес.

Но даже если предположить, что мы чего-то в этом смысле недопонимаем, возникает еще более крамольный вопрос – зачем нужно было тащить автомобиль российской экономики на ручном тормозе правовых актов СССР и РСФСР практически 28 лет? Чтобы теперь гордится утверждением «дорожной карты по реализации механизма регулярной гильотины»? Нет, что-то и здесь не так.

Более вероятной представляется версия предвосхищения отчета правительства в 2020-м году о выполнении комплекса государственных программ, реализуемых во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

В той Концепции было все правильно сформулировано и структурировано, с разбивкой по этапам. Цель первого этапа – догнать мировых лидеров, второго – перегнать, и обеспечить лидерство России в мировой экономике таких-то и таких-то сферах, войти в тройку (пятерку и т.д.) мировых держав по таким-то и таким-то направлениям. И так далее, и так далее, и так далее.
Разумеется, ничего этого сделано не было, и за оставшийся год сделано не будет. И тогда возникает вопрос – а чем это объяснить?Это юный и абсолютно неопытный начальник Чукотки в одноименной картине Виталия Мельникова с первых дней своего пребывания стал объяснять иностранным торговцам, что при советской власти пошлины будут не такие как при царизме.

А мудрые руководители приберегают козыри в рукаве до последнего, чтобы если придется отвечать на вопрос – «А почему не выполнены госпрограммы»? – можно было парировать – «Совокупность советских актов создавала тяжёлые условия для работы, но сейчас мы устраняем эту проблему».