?

Log in

No account? Create an account

Насколько безопасны самолеты и аэропорты?
alfafilatov
Можно ли пронести на борт самолета пистолет? Запросто! Это вчера случайно доказал один из пассажиров «Аэрофлота» летевший из московского аэропорта «Шереметьево» в Болгарию (рейс SU2156).
Перед полетом пассажир забыл сдать травматический пистолет, а на борту вспомнил и сообщил об этом бортпроводнице. Самолет посадили в Ростове-на-Дону. Все документы на травматическое оружие у мужчины были в наличии. Самолет полетел дальше, в пункт назначения. Теперь проводится проверка персонала аэропорта и соблюдения требований предполётного досмотра.
Read more...Collapse )

Более 4% ВВП на оборону. Достаточно?
alfafilatov
Генерал-полковник ВДВ и депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, считает, что необходимо увеличить бюджет ведомства Сергея Шойгу. Правительство, по его мнению, «игнорирует рекомендации депутатов повысить зарплаты гражданскому персоналу воинских частей». Это сказано в заключении думского комитета к первому чтению бюджета 2020 года, подписанном Шамановым. Документ опубликован на сайте нижней палаты.
Read more...Collapse )

«Население, незаменимых у нас нет…»
alfafilatov
Минздрав предложил собственный рецепт замещения российского населения гражданами бывших советских республик. Таджикам, узбекам и представителям прочих братских народов хотят упростить получение российского гражданства, если те пойдут работать в отечественную медицину.
В России катастрофически не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и врачей скорой помощи. А внутренний кадровый потенциал может покрыть потребность страны в медиках лишь на 4%. Потому и готовы набирать уже тех, кого принято называть немецким словом «гастарбайтеры». Без дополнительных проверок, экзаменов и переквалификации.
Read more...Collapse )

Жалко Владимира Рудольфовича…
alfafilatov

Из глубины души поднимается протест, глядя как к Владимиру Рудольфовичау Соловьеву, журналисту с большой буквы «Ж», прилипает обидное прозвище «вечерний м***звон». В этом, на мой взгляд, проявлена вся вопиющая несправедливость современных медиа. Один назвал – все подхватили.
Read more...Collapse )

В Ингушетии-19 нельзя допустить Чечни-94
alfafilatov
Забастовка сотрудников полиции в Сунженском. Это место имеет все шансы превратиться в «горячую точку». И от правильности и адекватности решений, которые примет Центр, зависят, возможно, многие жизни.
Read more...Collapse )
https://www.facebook.com/100004985259321/videos/1326434900866006/

Викинги и лоббизм. Россия, как повод для роста военного бюджета
alfafilatov
В конце сентября издание AldriMer, которое публикует критические статьи об обороноспособности и политике безопасности Норвегии, со ссылкой на источники в разведывательных службах сообщило: «на материковой части Норвегии и на архипелаге Шпицберген были замечены бойцы российского спецназа».
Посольство России в Норвегии опровергло этот информационный вброс. Норвежская сторона тоже, но им на это потребовалось полторы недели. Видимо, потребовалось время, чтобы выяснить, что же творится у них на границах.
Read more...Collapse )

Незнание – сила?
alfafilatov
Назад в средневековье зовет наших детей и всех нас знаменитый своим странным взглядом на мир протоиерей Димитрий Смирнов. Он предлагает обучать детей церковнославянскому языку. Вместо английского. С его точки зрения «надо сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому (мы от греков восприняли нашу веру), это же тоже очень важно», а потом уже всё остальное. Эту дикость можно было бы не заметить, если не знать, что озвучивает эту экзотику не рядовой священник, а имеющий влияние на патриарха и ряд российских политиков функционер РПЦ.

Read more...Collapse )

(no subject)
alfafilatov
#Люди_А Геннадий Сергеев - первый «альфовский» герой


В нашем подразделении много героев, но один из них особый. Он первый Герой России в «Альфе» – мой друг Геннадий Сергеев, погибший возле стен Белого дома 3 октября 1993 года после выстрела снайпера.
Гена служил в «Вымпеле». После крушения Советского Союза это уникальное разведывательно-диверсионное подразделение оказалось не у дел. Началась чехарда, и в новых политических условиях «спецназу Холодной войны» не находилось места.
Некоторые сотрудники «Вымпела» переходили в Группу «А», среди них оказался и Гена. Когда его непосредственный начальник Николай Похиленко готовился отправиться на Кавказ, то его отделение работало на стрельбище в подмосковной Новой деревне, занимаясь огневой подготовкой — стреляли днем и ночью. Там же параллельно работало отделение Группы «А».
Как-то раз к Похиленко подходит начальник отделения: «Петрович, отпусти к нам Гену Сергеева». — «Не могу я его отпустить». — «Нет, ты отпусти его». Это повторялось несколько раз.
Когда сотрудники «Вымпела» стали проходить специальную оперативную подготовку, в частности, наружное наблюдение и контрнаблюдение, то у Гены, парня габаритного и спортсмена, это не получалось. И вот он подходит к Похиленко: «Петрович, отпусти, у меня ничего не получается, не могу. Там мне ближе». Тот согласился, и Сергеев переводом ушел из «Вымпела» в Группу «А».
Мы с Геной пришли в подразделение практически одновременно. Оба «родом» из 15-го управления КГБ СССР. Это сразу сблизило нас. Помню, тренируясь вместе, я как-то поинтересовался: «Гена, а почему ты решил попробовать себя именно в «Альфе»? Чем тебя не устраивает «Вымпел»? Крепкое, элитное подразделение». Он ответил, что в Группе «А» мужики постоянно участвуют в реальной боевой работе, не вылезают из командировок. Потому он и сделал все, чтобы попасть именно сюда.
Здесь, в спецназе антитеррора, Геннадий действительно нашел себя. Все соответствовало его духу и устремлениям — задачи спецподразделения, связанные не с диверсиями, а с освобождением заложников, несколько другие отношения в коллективе иного профиля, работа не группами, а отделениями, т. е. большим коллективом.
Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист — таким он запомнился нам; набирался опыта, неоднократно участвовал в оперативных мероприятиях.
…Гена и его начальник Юрий Торшин выносили на руках раненого десантника, лежавшего на мостовой возле Белого дома. Снайпер, который стрелял не из пылавшего после обстрела из танков здания парламента, выцелил Геннадия… Он прожил несколько минут и умер на руках у Торшина.
Сейчас нет уже в живых и Юрия Николаевича, тоже моего друга. Они лежат на одном кладбище — Николо-Архангельском, и когда я прихожу на этот мемориал спецназа России, то обязательно возлагаю цветы обоим моим друзьям.

Услышат ли президента пропагандисты?
alfafilatov
В далеком 2014 году в программе «Политика», которую тогда вели Петр Толстой и Александр Гордон на «Первом канале», меня спросили: «Как бороться с фашистским режимом в Украине?»
Тогда я неожиданно для всех заявил, что мы даже представить себе не можем, какой ущерб отношениям и дружбе между нашими народами мы наносим такими разговорами. Сеять вражду и ненависть между русскими и украинцами, которых связывает единая история, совместные беды и общие радости, да ещё и на центральном телеканале – это за гранью добра и зла.
Read more...Collapse )

Сбербанк протёк, но даже не извинился…
alfafilatov


В последнее время мне довольно часто стали звонить на мобильный телефон с предложением сомнительных финансовых услуг. Это при том, что номер, на который они звонят, отсутствует в открытых источниках. Но именно он привязан к карте «Сбербанка». Во-первых, этот телефонный спам просто раздражает. Во-вторых, с базой явно работают не только маркетологи, но и мошенники. Сегодня из СМИ стало понятно, откуда дует ветер – «Сбербанк» протёк.

Read more...Collapse )