Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Индикаторы здоровья общества

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов дал свою оценку прошедшим в начале сентября выборам мэра Москвы и глав ряда субъектов федерации. По его мнению, низкая явка, которую показали избиратели в столице и ряде регионов свидетельствует о "здоровом состоянии общества" и является "позитивным сигналом", о чем С. Иванов заявил в интервью российским СМИ.

С. Иванов высказал точку зрения о том, что "нормальный человек", если его все устраивает, предпочтет поездку на дачу походу на выборы. Такая позиция, безусловно, имеет право на существование. Но она, к сожалению, далеко не единственная с точки зрения возможных причин низкой явки избирателей в столице и ряде других регионов, в частности, в Подмосковье.

Основная причина низкой явки избирателей видится в неверии населения в возможности что-то изменить посредством своего участия в подобных выборах. Ну, прошли выборы мэра в Москве, губернатора в Подмосковье, а проблемы как были, так и остались, и с мертвой точки они не двигаются. Как был транспортный коллапс на автодорогах, так он и остался. И никаких обсуждаемых мер по его решению не наблюдается. Как стояла проблема мигрантов, так после предвыборной вспышки активности все и осталось на нулевой отметке решения.

Как ни начинался, несмотря на снег и первые заморозки отопительный сезон в ряде районов Подмосковья и других регионов в прошлые годы, так и не начинается в этом году.

И никто из вновь избранных чиновников не парится по этим и другим проблемным поводам, не бьет в набат. А зачем – ведь выбрали.

Возможно, привычку населения к наплевательскому отношению со стороны власти и можно считать индикатором здоровья общества.

Но и это еще не предел. Ибо самое спокойное к выборам общество – общество мертвых.

Помните как у Высоцкого в «Веселой покойницкой»:
«Но грянул гром - ничего не попишешь,
Силам природы на речи плевать,-
Все разбежались под плиты и крыши,-
Только покойник не стал убегать.
Что ему дождь - от него не убудет,-
Вот у живущих - закалка не та.
Ну, а покойники, бывшие люди,-
Смелые люди и нам не чета».


Вот только между двумя такими "позитивными сигналами" отношения к выборам бывает и негативный сигнал – с бунтами, бессмысленными и беспощадными. Так стоит ли его дожидаться? Или все же избранным деятелям хватит праздновать свои выборы и пора начать работать. А то в кабинете министров давно сетуют на нулевой рост ВВП. Ну чем ни индикатор здоровья общества?
Tags: С.Иванов, выборы
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments