Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

ЧОПо променад

Как только прошли самые честные, самые открытые и вообще самые-самые выборы мэра Москвы в истории России, давая нам исчерпывающую характеристику всех предшествующих выборов, как тут же началось (а точнее продолжилось) интенсивное освоение городского бюджета.

Так столичные власти хотят взять под охрану все пешеходные зоны, которые расположены в центре Москвы и где проводятся массовые мероприятия. Уже после этой фразы напрашивается некая аналогия с вопросом о самых честных выборах – а что раньше в центре Москвы были совершенно никем неохраняемые зоны?

Но следующая же фраза, звучащая из уст представителей городских властей развеивает все сомнения. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, тендеры на обеспечение безопасности улиц будут объявлены в 2014 году. И уже 16 сентября был разыгран пилотный тендер на охрану Арбата, и теперь его патрулирует частная охранная организация «Евро-Альянс», которая получит до конца года 2,1 млн. руб.

Надо отметить, что перечень обязанностей частных охранников внушителен. Вооруженные огнестрельным оружием частные охранники должны реагировать на сигнал тревоги в течение 10–15 минут. Они обязаны четко знать, как действовать в случае пожара, захвата заложников, других чрезвычайных ситуациях и т.д. Пожалуй, не хватает в этом списке только действий частных охранников при предотвращении метеоритного дождя.

В принципе славно, что вооруженные частные охранники одновременно заменят собой и сотрудников полиции, и сотрудников МЧС и сотрудников спецподразделений антитеррора в случае захвата заложников.

Вот только напрашиваются при знакомстве с такими новостями несколько достаточно печальных выводов.

Вывод первый. Постоянное стремление при активном участии МВД вывести на улицы казаков, дружинников, частных охранников, свидетельствует о том, что в России, как в самой насыщенной в мире стране полицейскими, сотрудники полиции готовы заниматься чем угодно, кроме охраны общественного порядка. И с этой своей прямой обязанностью (не важно - Арбат, не Арбат) они, получается, не справляются?

Вывод второй. Именно стараниями МВД, защищающим свои исключительные права, включая право на применение оружия, ЧОПы являются достаточно бесправными структурами. Исходя из инструкций, частные охранники не могут участвовать в полной мере в обеспечении безопасности, они не могут проводить задержание, проверять документы и использовать оружие. Поэтому такие охранники мало чем отличаются от добровольных дружин.

В-третьих. Любой дополнительный блюститель порядка на улице (будь то казак, или ЧОПовец) дополнительной налоговой копейкой удорожает хлеб, молоко, и все остальное, запуская руку в карман населению.

И, наконец, в-четвертых. О том, что нанятые задешево в частные охранные структуры деревенские парни должны участвовать в антитеррористических операциях, связанных с захватом заложников, читать и грустно и смешно. Конечно, бумага, включая, договора города с ЧОПами выдержит все. Вот только не понаслышке, а из собственного опыта, знаю, что молодому специалисту спецподразделения, прошедшему курс спец обучения в течении трех лет (и имеющего за плечами другую военную подготовку) никто не позволит осуществлять самостоятельные действия в антитеррористических операциях, связанных с захватом заложников.

Недавний пример в Кении наглядно показал, что по предотвращению теракта работала профессиональная, но неподготовленная для спецопераций армия. Отсюда большое количество жертв, поскольку у людей, участвующих в предотвращении теракта, не было навыков специальной подготовки.

Господа, не озадачивайте ЧОПы невесть чем. В своем сегодняшнем статусе они могут помочь только в борьбе с мелким хулиганством. И вообще пусть профильную работу выполняет полиция. А сэкономленные бюджетные деньги лучше выплатить в качестве прибавки пенсионерам.
Tags: Капков, Москва, ЧОП
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments