Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

О реформе РАН

Не могу не высказать свою точку зрения по вопросу реформы РАН, поскольку считаю, что нынешняя эпопея с преобразованиями, грядущими в РАН, напрямую связаны с вопросами безопасности наших граждан и общества в целом.

Поясню почему.

О реформе РАН спорят давно и много. Есть свои доводы, как у сторонников, так и у противников этой реформы. Есть своя история противостояния нынешнего Министра образования и науки РФ с руководством РАН. И так далее, и тому подобное.

Но если отрешиться от всей пены по поводу «перестройки» Академии Наук и задать вопросы: «А в чем суть реформы с научной точки зрения?», «Чем лучше станет отечественная наука?», то ответа Вы, уважаемый читатель, не получите. Звучит одно лишь политиканство. Причем в классической формулировке Пьера-Огюстена Карона де Бомарше - инициаторы реформы делают вид, что не понимают того, что очевидно всем, и одновременно делают вид, что знают нечто такое, что другим не понять.

Боюсь, что предстоящая реформа РАН будет сильно напоминать реформу Минобороны. Понятно, что будет такое же разбазаривание госсобственности, как при фельдмебели в Вооруженных Силах. Да и для РАН похоже такого «профессионального» фельдмебеля от науки подыщут.

[Spoiler (click to open)]При этом я ни в коем случае не берусь судить о сегодняшнем качестве работы РАН как общественного института, действующего в интересах государства. И глупо отрицать злоупотребления полномочиями в верхушке руководства РАН. Только они были, и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Что тогда в общежитиях для аспирантов и научных сотрудников не жили вьетнамцы, китайцы, другие иностранцы и еще невесть кто? Что не были известны случаи нецелевого использования выделяемых бюджетных средств? Только все это стало муссироваться в СМИ сейчас, когда у отдельных категорий власть имущих граждан безумно зачесались руки – совершить передел собственности.

И это главный источник опасности реформы РАН для общества. Ни отток молодых ученых за рубеж, ни попытка Минобрнауки заморить голодной смертью нынешних ученых, ни даже схема реформы, предполагающая, по сути, выбросить российских ученых из зданий РАН на улицу, не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которую таит в себе эта «реформа» для молодежи. А суть этой опасности заключается в том, что молодежь начнет воспринимать содержание любой реформы исключительно как способ передела собственности, и более того, считать, что передел собственности – это единственный способ развития общества и личности.

Именно поэтому я считаю, что нынешняя реформа РАНа – это еще одна рана на теле нашей многострадальной Родины.
Tags: РАН, реформа
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments