Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Неужто?

Вчера в новостных агентствах появилась обнадеживающая информация из Министерства обороны РФ. Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что число военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года начнет сокращаться на десятки тысяч человек за счет пополнения армии контрактниками.

Неужто? Столько лет «доблестные специалисты» учили нас с экрана, что и года много, и все руководители поддерживали эту идею, и вдруг все наоборот.

Хочется порадоваться, по крайней мере, тому, что нынешний министр все же прислушался к компетентному мнению истинных специалистов и озвучил необходимость перехода на контрактную армию. Ибо когда его предшественник, разворовывая миллиарды с батальоном своих секретарш, говорил о нехватке средств для перехода на контрактную армию, то это звучало как издевательство. Колоссальные объемы аутсорсингового и прочего сердюковского мошенничества не сопоставимы с незначительными затратами, необходимыми на содержание контрактной армии. Разница составляет порядки.

Поэтому очень хочется надеяться, что переход на контрактную армию, о необходимости которой многие, в том числе и я, говорят и пишут много лет, все же произойдет.

Правда на этом эйфория пока иссякает, поскольку есть достаточно много настораживающих моментов.

[Spoiler (click to open)]Шойгу говорит: «Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч».

Что же стоит за этим заявлением, кроме радужной перспективы создания контрактной армии?

Думаю, что это заявление Шойгу предвосхищает ожидаемый плачевный результат осеннего призыва. Военкоматы, фактически уничтоженные г-ном Сердюковым, неспособны обеспечить плановый призыв. Отсюда и заявление Шойгу, суть которого сводится к следующему: считать ничего не будем, сколько наберем, столько и наберем. И все бы хорошо, если забыть о вопросе штатного комплектования вооруженных сил. В этом смысле заявление министра о том, что «ведомство "перестает гнаться" за числом призывников и "ловить" их по военкоматам», что в переводе означает «сколько наберем – столько наберем» – это нонсенс.

Целиком разделяю фразу Шойгу о том, что "хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии". Но как-то это, по сути, верное заявление Шойгу, мягко говоря, не очень согласуется с его же инициативой набирать студентам год службы, суммируя по три месяца летних каникул на военных сборах. В любом случае все определит результат контрактных реформ.

Впрочем, все покажут реальные дела.
Tags: Минобороны, Сердюков, Шойгу, контрактная армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments