Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Афганский скандал в США. Бумеранг вернулся

В Америке очередной скандал, на этот раз с обратным знаком. Вчера еще ловили «русских шпионов» и трубили на весь мир по поводу «Русской Маты Хари», а тут иное – свыше 90 тысяч секретных материалов о военных действиях США в Афганистане опубликованы на социальном Интернет-ресурсе Wikileaks. Стиснув зубы, администрации президента США пришлось признать подлинность этих документов.

По информации зарубежной прессы, в полученных документах содержатся секретные данные о гибели афганских мирных граждан. В частности, рассказывается о гибели мирных жителей в результате ошибочных действий военных НАТО, информация о которых замалчивается. Число нападений со стороны талибов увеличивается, и командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В прессе много писалось об этом. Поэтому пройдусь по основным моментам. Оказывается, талибы получили доступ к портативным ракетам с тепловыми головками самонаведения, которые применяются против самолетов и хваленых беспилотников. Кроме того, в материалах говорится, что секретные части армии и войска специального назначения ВВС США принимали участие в военных операциях «по захвату и уничтожению лидеров мятежников».

Призрачность военного успеха, потери среди личного состава, постоянные удары по мирным жителям, когда военные расстреливают безоружных водителей или мотоциклистов, принимая их за смертников. Все это для людей, внимательно следящих за событиями в Афганистане, давно известно. Да и случается такое во всех войнах и во всех странах. От этого никуда не денешься.

Странно другое: обнародование этих сведений вызвало очень нервную реакцию официальных лиц. А утверждения, что эти материалы «могут подвергнуть риску жизнь американцев и их союзников, а также угрожать национальной безопасности США» звучат вообще смехотворно. Имена заретушированы, и многие документы вообще не были опубликованы именно по причине безопасности конкретных лиц, находящихся «на земле».

Еще одно откровение – службы разведки Пакистана предоставляли убежище представителям движения «Талибан», между тем как официально Пакистан выступал в качестве союзника США.
Согласно обнародованным данным, пакистанские спецслужбы в течение длительного времени руководили афганскими повстанцами, а представители пакистанской разведки неоднократно встречались с боевиками для согласования операций против американских военных.
Кроме того, имеются данные, что Пакистан совместно с «Аль-Кайдой» планировал акты террора. За свою помощь в борьбе с боевиками Пакистан получает от Вашингтона более $1 млрд ежегодно. Вот как здорово получается! С одной стороны, Пакистан союзник Штатов, с другой…

Что еще. Теперь мы знаем о существовании секретной военной группы Task Force «373», которая выполняет задания по выслеживанию или уничтожению высокопоставленных лидеров «Талибана». Захват в плен или убийство главарей боевиков производится прямо на месте безо всякого суда, а некоторые рейды даже заканчиваются гибелью местных жителей.
Где же вы, господа правозащитники, Ау?

Напомню, что сегодня 80% дури, поступающей из Афганистана, оседает в России, где ежегодно от «героиновой агрессии» погибают в два раза больше людей призывного возраста, чем за все время войны в Афганистане. Страшная цифра! И это только официальные данные ФСКН.

Иначе говоря, против будущего нашей страны развязана самая настоящая тотальная война. И тогда возникает естественный вопрос: а, может, и для этого американцы находятся в Афганистане, контролируя наркотрафик?.. Во всяком случае, не для поимки Бен Ладена, который давно стал мифической нежитью.
Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет 93% от мирового производства наркотических препаратов, 70% от этого количества вырабатывается в приграничной с Пакистаном зоне, 50% из них в провинции Гильменд.
После начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза. О чем после этого можно говорить! Факты налицо.
Между тем, обнародование «афганского досье» совпало с очередным сообщением об ошибочном ударе НАТО. В провинции Гильменд, по данным местных властей, в минувшую пятницу были убиты 45 мирных афганцев.

Но меня удивляет не это , меня удивляет то, с какой частотой стали происходить подобные утечки.
Теперь мы с вами знаем о таинственном исчезновении 8,7 миллиардов долларов, выделенных Минобороны США на «восстановление нормальной жизни в Ираке».
Знаем мы и про очередную «шпионку» Анну Феманову и про нашего разведчика в Чехии.
Все это конечно интересно, но не возникает ли, друзья мои, у вас чувство, будто нас очень хотят от чего-то отвлечь, от чего-то более серьезного?
Tags: Афганистан, США, мысли, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments