Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Форма и содержание

Развитие событий после инцидента на рынке «Матвеевском» позволяют сделать первые выводы.

То, что сотрудники полиции «тесно взаимодействовали» с рыночными торговцами сомнений ни у кого не вызывало и до инцидента на «Матвеевском». Это стандартная практика «обеспечения порядка» милицией, переименованной в полицию. Поэтому задержание сотрудников полиции, наблюдавших за избиением своего коллеги на Матвеевском рынке, за халатность, а также подозрение сотрудников полиции по охране общественного порядка отдела МВД по московскому району Очаково-Матвеевское во взятках – откровением не стало.

Настораживает другое.

Никакие прежние инциденты, включая убийства кавказцами футбольных фанатов, одно из которых закончилось Манежной площадью, ни к каким рыночным зачисткам не приводили.

Фактически нынешняя полицейская акция демонстрирует южанам, что оплатив мзду делать можно все. Но это не распространяется на полицейских. Полицейский – священная корова и трогать его нельзя. А в остальном – делайте что хотите.

Иначе говоря, полиция, пытаясь спасти честь мундира, не ставит задачу обеспечения безопасности простых граждан. То есть для населения, которое ходит на рынки подобный «Матвеевскому» с точки зрения безопасности в лучшую сторону ничего не изменится, ибо в полиции поставлена задача – поохранять самих себя.

А что же тогда изменил инцидента на рынке «Матвеевском»?

Проверка московских рынков заставила многих южан временно свернуть свою деятельность, теряя барыши, а некоторых даже уехать на время на родную землю. А жить на что-то надо. И мы не можем исключать, что события в Дагестане – результат обострения борьбы за деньги и власть, являющийся следствием, пускай и косвенным, московских рыночных зачисток.

Я имею ввиду и убийство имама в Махачкале, и взрывы махачкалинских магазинов.

С одной стороны, правительство призывает боевиков сдать оружие и вернуться к мирной жизни. С другой же стороны, нынешние полицейские зачистки приводят к озлоблению определенной части населения. И нельзя исключать, что некоторые из этой части вновь потянутся к оружию и подадутся в горные лесные массивы.

И все это в канун Сочинской Олимпиады, когда желающих за рубежом представить её небезопасной предостаточно.

Так что же важнее: форма «наведения порядка» для отстаивания чести полицейского мундира или обеспечение безопасности населения?

Ответ очевиден. А стало быть, и поступать надо так, чтобы содержание было первично по отношению к форме, а не наоборот.
Tags: Дагестан, Матвеевский рынок, Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment