?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Форма и содержание
alfafilatov
Развитие событий после инцидента на рынке «Матвеевском» позволяют сделать первые выводы.

То, что сотрудники полиции «тесно взаимодействовали» с рыночными торговцами сомнений ни у кого не вызывало и до инцидента на «Матвеевском». Это стандартная практика «обеспечения порядка» милицией, переименованной в полицию. Поэтому задержание сотрудников полиции, наблюдавших за избиением своего коллеги на Матвеевском рынке, за халатность, а также подозрение сотрудников полиции по охране общественного порядка отдела МВД по московскому району Очаково-Матвеевское во взятках – откровением не стало.

Настораживает другое.

Никакие прежние инциденты, включая убийства кавказцами футбольных фанатов, одно из которых закончилось Манежной площадью, ни к каким рыночным зачисткам не приводили.

Фактически нынешняя полицейская акция демонстрирует южанам, что оплатив мзду делать можно все. Но это не распространяется на полицейских. Полицейский – священная корова и трогать его нельзя. А в остальном – делайте что хотите.

Иначе говоря, полиция, пытаясь спасти честь мундира, не ставит задачу обеспечения безопасности простых граждан. То есть для населения, которое ходит на рынки подобный «Матвеевскому» с точки зрения безопасности в лучшую сторону ничего не изменится, ибо в полиции поставлена задача – поохранять самих себя.

А что же тогда изменил инцидента на рынке «Матвеевском»?

Проверка московских рынков заставила многих южан временно свернуть свою деятельность, теряя барыши, а некоторых даже уехать на время на родную землю. А жить на что-то надо. И мы не можем исключать, что события в Дагестане – результат обострения борьбы за деньги и власть, являющийся следствием, пускай и косвенным, московских рыночных зачисток.

Я имею ввиду и убийство имама в Махачкале, и взрывы махачкалинских магазинов.

С одной стороны, правительство призывает боевиков сдать оружие и вернуться к мирной жизни. С другой же стороны, нынешние полицейские зачистки приводят к озлоблению определенной части населения. И нельзя исключать, что некоторые из этой части вновь потянутся к оружию и подадутся в горные лесные массивы.

И все это в канун Сочинской Олимпиады, когда желающих за рубежом представить её небезопасной предостаточно.

Так что же важнее: форма «наведения порядка» для отстаивания чести полицейского мундира или обеспечение безопасности населения?

Ответ очевиден. А стало быть, и поступать надо так, чтобы содержание было первично по отношению к форме, а не наоборот.


  • 1
Как-то очень уж за уши притянуты убийство шейха в Махачкале (попытка усиления влияния ваххабитов в Дагестане) к зачисткам на рынках от мигрантов (дагестанцы мигрантами не являются). А убытки торговцев от закрытия/чистки рынков должны заставить их в будущем самих одёргивать наиболее борзых земляков, в противном случае убытки будут гарантировано наслаиваться.

  • 1