Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Случай на рынке "Матвеевский" как проявление сгустка проблем

Когда проблемы в обществе копятся, то их периодическое проявление, набирающее обороты, неизбежно.

Случай на рынке "Матвеевский" яркое тому подтверждение.

Проблема первая (не по степени важности, а по хронологии развития событий) – это проблема коррупции в МВД. Фактически картинка, на которой одни полицейские, собиравшие дань с рыночных торговцев, пассивно наблюдают, как избивают их коллег – наглядная демонстрация главных итогов «успешной полицейской реформы». Даже президент не выдержал и дал понять, что в этой коррупционной цепочке прочно сидят и районные подразделения собственной безопасности МВД. Впрочем, о том, что вся реформа полицейского ведомства закончится сменой вывески, тратой огромных средств и поводом убрать неугодных (причем тех, кто действительно работал и не вписывался в коррупционные схемы) было ясно еще до ее начала.

Проблема вторая – это поведение заезжих торговцев. Да, искренность возмущения людей, исправно плативших дань понять можно. Вот только платили они за возможность торговать, а не насиловать. И вот эта вера в то, что оплачено решение всех возможных сложностей тоже впечатляет. Хотя нормальному человеку должно быть понятно, что представитель власти не станет покрывать насильника.

Проблема третья, тесно пересекающаяся со второй, - это проблема толерантности, которую в ФЦП поднял премьер-министр. Да она существует, только ставится как-то однобоко. Давайте рассмотрим зеркальную картинку: Махачкала, русский рынок, избиение русскими дагестанских полицейских, продолжение работы русского рынка на следующий день после избиения и интервью русского хозяина рынка. Представили? Думаю, нет - ибо сочетание слов Махачкала и русский рынок изначально невозможно, а, стало быть, и все последующее тоже. Так, что стишок про то, что все у нас равны пока стишком и остается.

И, наконец, проблема четвертая и основная - это проблема дисбаланса в развитии регионов. Налаженная система бюджетных дотаций многих регионов России, к числу которых традиционно относится Северный Кавказ, привела к тому, что удельные князья со своим окружением успешно решают проблему их освоения. Но экономика регионов при этом не развиваются. Вот и рвутся те, до которых бюджетные средства не доходят, и кому негде работать в родном краю в первопрестольную, зная, что основные деньги страны крутятся в пределах МКАД.

Здесь, как и в ситуации с мигрантами из ближнего зарубежья получается, что горбачевское наследие развала СССР, где, кстати, проблемы бюджетных дотаций республикам решались очень эффективно, продолжает не просто преследовать нашу страну, а и усугубляет сложившуюся ситуацию из-за сильного разрыва в экономическом состоянии регионов.

Если говорить об экономических способах решения проблемы, то только сползание российской экономики с нефтяной иглы и развитие производств в регионах сможет изменить ситуацию к лучшему.

Но надежды на решение проблемы экономическими инструментами очень мало. А многие считают, что такой надежды и вовсе нет. И не без оснований.

Есть еще и административно-правовые инструменты решения проблем, но коррупция в МВД и ФМС не дает эффекта от их использования. И, скорее всего, нынешняя компания по прочесыванию рынков силами полиции кардинально ничего не изменит.

Проблема конечно очень запущена. И если правительство признает, что не в силах ее решить экономическими и административно-правовыми мерами, то останется только политическое решение – отделиться от Северного Кавказа «Великой Китайской стеной». Как бы это ни было печально признать, но при такой гангрене промедление с хирургическим вмешательством только усугубляет ситуацию.
Tags: "Матвеевский" рынок, МВД, Северный Кавказ, ФМС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments