Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Крах госкомпанейщины

Недавно мне довелось воспользоваться услугами одного государственного заведения. Одного из тех, которые в советские времена именовались домами отдыха.

Все впечатление от отдыха было смазано попытками персонала обсчитать меня – клиента практически везде, начиная от ресторана, где мне не предоставляли чеки, и, заканчивая ресепшеном, где мне напротив чеки предоставляли, но на гораздо большие суммы, чем должны были.

Мне, что называется, удалось отстоять права потребителя. Но неприятный осадок остался. Что же это получается? В государственном предприятии никто не заинтересован в том, чтобы довольный клиент приехал снова, рекомендовал заведение друзьям, знакомым. А именно это является залогом успешного развития бизнеса в сфере услуг. Директор госпредприятия - не хозяин. Он наемный работник, который позволяет сотрудникам «иметь», то, что они должны «охранять».

Такое нехозяйское отношение делает государственные компании неэффективными.

Не случайно по информации издания The Financial Times, который ежегодно публикует список Global 500, наш монополист «Газпром» за год потерял 26 позиций и занял 57-е место в списке, который второй год подряд возглавляет крупнейший производитель компьютеров, телефонов, программного обеспечения американская корпорация Apple. И это несмотря на падение капитализации корпорации на 25,6%.

Кстати свой рейтинг понизили и другие ведущие российские компании. Так, «Роснефть» потеряла 2 позиции и заняла 81-е место, «Сбербанк России» опустился на 97-е место, потеряв 11 позиций в рейтинге.

А причина проста - в Apple менеджеры не растаскивают капитал. Они работают на результат. Там никому и в голову не придет финансировать футбольные и хоккейные клубы, заявлять о готовности инвестировать объединенный чемпионат по футболу, строить многочисленные замки и тратить средства компании (а в случае с «Газпромом» это гос. средства) на многие другие развлечения, о которых в СМИ не сообщается, или сообщается очень мало.

Ибо основные цели менеджмента отечественных гос. компаний похоже состоят не в том, чтобы заработать средства государству как собственнику, а в том, чтобы максимально потратить эти средства. Желательно в нуль – чтобы государству ничего не досталось.

Дальше - больше хуже. Если в гос. компаниях трата гос. средств – основная цель, то в гос. корпорациях проедание бюджетных средств похоже вообще единственная.

И возникает большой вопрос – как же со всеми этими госструктурами, возможно перейти к рыночной экономике со свободной конкуренцией?

А ответ, похоже, как в анекдоте про поезд в коммунистическое изобилие:
- Когда же будет еда, Леонид Ильич? Ведь едем в коммунизм!
- А, между прочим, в дороге никто кормить не обещал – ответил вождь.

Так, что пока у наших компаний не будет нормальных хозяев - не будет и нормального рынка.
Tags: Россия, госкомпании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments