Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

О толерантности

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) под названием «Укрепление единства российской нации».

Если не цепляться к формулировке «российская нация», расшифровки которой нет ни в одном словаре, то надо признать, что по своей цели программа – крайне актуальна для современной России.

Но вот содержание этой программы не выдерживает никакой критики.

За 4 млрд. 581 млн. и еще 91 руб. в придачу в ФЦП не предусмотрено никакой конкретной работы. И, учитывая умение отечественных специалистов подсчитывать результаты, требуемые для желаемого итога о достижении рубежных показателей программы 2020 года можно отрапортовать хоть завтра: 65% граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в России, 85% – толерантно относятся к другим национальностям и т.д.

Граждане, конечно, возмутятся, но перепроверять статистику не станут, а некоторые даже и поверят в рассказы любителей оценивать собственную работу на «отлично» - дескать, все хорошо, работа проведена, требуемая толерантность достигнута.

Мы уже слушали неоднократно доклады «об успешной реформе» МВД, Министерства обороны (под бравурные аплодисменты думских депутатов), итоги которой до сих пор расхлебывает прокуратура.

Россия в последнее время пережила множество диковинных программ: и МММ (она же ОФЗ и ГКО), и ИИИИ (инновации, инвестиции, инфраструктура, институты), и даже Ё (Ё-мобиль). Вот только национальный вопрос – вопрос особый. И ФЦП «Укрепление единства российской нации» не ограничивается вылетом очередной суммы на ветер.

По постановке целей в этой ФЦП правительство, по сути, в очередной раз перекладывает с себя ответственность за поддержание безопасности, стабильности и гармонии в обществе. Призыв к народу «будьте толерантнее» это призыв из серии «разбирайтесь сами». Это мы тоже проходили в системе ЖКХ, после «реформы» которой и непрерывного разворовывания средств управляющими компаниями, правительство не нашло ничего лучшего как обязать население возместить разворованное управляющими компаниями отчислениями на капитальный ремонт. Кстати судьба этих средств тоже не менее туманна, чем судьба средств пенсионного фонда.

Обещая сделать коренное население толерантным к мигрантам, авторы программы ничего не говорят о толерантности мигрантов к законам и обычаям мест перемещения.

А ведь нация — это социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей.

И народ из раза в раз возмущается.

Убили кавказцы десантника в Пугачеве – как быть толерантнее?

Ограбили азиаты храм в Москве – как быть толерантнее?

Дал кто-то из своры дагестанцев в 20-25 человек по голове кастетом полицейскому при исполнении служебных обязанностей в Москве (!!!) – как быть толерантнее?

Правительство, вместо того, чтобы решить проблему мигрантов кардинально, или хотя бы повысить спрос с совершенно никчемной ФМС, засовывает как страус голову в песок.

А мирового опыта в этом вопросе предостаточно. В Америке и Европе существует хорошо отлаженная система фильтрации мигрантов, пребывающих из Африки, Азии и других регионов.

А главное есть понимание базовых принципов осуществления реакций в природе – можно лить понемножечку серную кислоту в воду, но ни в коем случае нельзя лить воду в серную кислоту. Иначе взрыв.

Так, что кто к кому должен быть толерантен – вопрос более чем очевидный, но видимо не для правительства.
Tags: Россия, ФМС, толерантность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments