Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

День рождения «Альфы»

Сегодня наша прославленная Группа «А» КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает 39-й день своего рождения. Как и прежде, «Альфа» встречает его на боевом дежурстве.

Напомню, что летом 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова для проведения специальных операций была создана Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР. Ее первоначальное целевое назначение — борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств.

За прошедшие с того времени годы, несмотря на развал Советского Союза и смену эпох, Группа «А» сумела сохранить преемственность и осталась сплоченным отрядом элитного спецназа. Она прошла Афганистан, две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. Ныне подразделение, работая вахтовым методом, ведет борьбу с террористическим подпольем на юге России.

Так получилось, что Группе «А» довелось повлиять на ход истории в ключевых событиях: в Кабуле, взяв штурмом дворец Амина, дважды в Москве — в августе 1991 года и октябре 1993-го, в Будённовске, во время кризиса с заложниками на Дубровке и в Беслане.

Последние несколько лет действующие сотрудники «Альфы» впервые приняли участие в престижных международных соревнованиях среди снайперов, заняв первые места как в командном, так и личном зачете. Характерно, что это были не спортсмены, занимающиеся только этим делом, а офицеры антитеррора, приехавшие на состязания между боевыми командировками.

В этот день я от всей души поздравляем всех дорогих ветеранов — тех, кто стоял у истоков создания подразделения «А», кто закладывал славные традиции, доказавшие свою силу. Мои поздравления всем последующим поколениям бойцов антитеррора, сохранившим и приумножившим переданное наследие.

Желаю действующим сотрудникам — высоких результатов в работе, выдержки, мужества, удачи, командировок в два конца! Ветеранам — благополучия, жизненных свершений и крепкого, нерушимого «альфовского» здоровья.

С праздником, друзья! Слава Спецназу!
Tags: Альфа, день рождения, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments