Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Баксанская ГЭС: охранников убили спящими

Глава вневедомственной охраны МВД Кабардино-Балкарии уволен. Это решение приято в связи с терактом, произошедшим на Баксанской ГЭС. Охранники закимарили на посту, нарушив правила безопасности. Причем, как сообщается, один из них спал в машине, другой – на дежурстве.
Не хочу грешить на всю ведомственную охрану, но трагическое происшествие меня не удивляет. Начиная с 1990-х годов МВД предпринимает титанические, прямо-таки, усилия, чтобы не просто подмять, но вытеснить с рынка негосударственные предприятия безопасности, созданные бывшими сотрудниками спецслужб и теми же, кстати, правоохранителя… в отставке.
Вместо честной конкуренции – ведомственный диктат и жесткий лоббизм. И вот результат… Думаю, если бы у руководителей Баксанской ГЭС, с одной стороны, был выбор между частными фирмами и МВД, с другой – достойный бюджет на обеспечение стратегического объекта регионального масштаба, то подобного кровавого ЧП удалось бы избежать.
На протяжении двух лет мы, ветераны силовых структур, боролись с поправками в Закон «О частной охранной деятельности». К сожалению, накат был таков, что они прошли. Если отбросить шелуху, то смысл нововведений был таков: максимально усложнить деятельность негосударственной системы безопасности. Естественно, это было сделано в угоду вневедомственной (государственной, по сути) охраны. А к чему приводит государственный монополизм – это мы все хорошо знаем. И вот, стало быть, еще один пример… Баксан.
Может быть, хватить наступать на одни и те же грабли?
Tags: безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments