Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Почему объявился Умаров?

У России и США есть несколько достаточно серьёзных предметов обсуждения, затрагивающие стратегические интересы сторон.

Это и проблемные вопросы по ПРО, связанные с размещением американских станций в Европе. При этом идут ссылки на угрозы со стороны Ирана, но станции ПРО американцы при этом стремятся разместить максимально близко к нашим границам.

Это и проблемные вопросы по Сирии, которая очевидно тоже представляет «угрозу США», да такую, что там уже давно организована извне гражданская война, в которую втянуты представители многих других стран на ближнем востоке. А тут еще Россия как кость в горле – не дает проглотить Сирию и поддерживает действующего президента Башара Асада.

Это и проблемные вопросы по стратегическим наступательным вооружениям, включая российский комплекс «Искандер», который тоже «несет угрозу интересам США в Европе». Тоже интересная история – американских штатов в Европе нет, зато, куда ни плюнь – зона интересов США.

Есть, конечно, и другие проблемные темы, определяющие причины достаточно натянутых взаимоотношений России и США.

А тут в качестве повода появился Сноуден со своими секретами Полишинеля. И Вашингтону не удалось быстро сторговаться с Москвой по вопросу выдачи изменника.

Тогда, как в шахматной партии был сделан еще один ход – от лица террористического активиста Умарова была произнесена угрозу сорвать Сочинскую Олимпиаду.

Еще в период бостонских взрывов я говорил о том, что ниточки этого события, скрепленного степлером с кавказским следом, нацелены на Сочинскую Олимпиаду.

С точки зрения исполнительского мастерства сработано в Бостоне было достаточно топорно. И убийство Царнаева старшего, и «случайная» смерть его друга на допросе (не без помощи контрольного выстрела в затылок), и добрых полтора десятка пуль, всаженных в безоружного Царнаева младшего, демонстрируют стремление прописать кавказский след терроризма на территории США любой ценой. И не смотря ни на что, в головы американцев посредством СМИ твердо вбито, что бостонские взрывы – дело рук кавказских террористов.

То, что деньги на подкормку Умарова поступают из-за рубежа - сомнений не вызывает, и поступают они, как мы видим, по поводу. Наши «заокеанские партнеры» понимают, Сочинская Олимпиада это ахиллесова пята России и сейчас стоит ожидать активизации террористических вылазок на территории нашей страны. Потенциально объектами террористических атак может быть и столица, это могут быть и Сочи, да, впрочем, и любой крупный город.

Наши «заокеанские партнеры» будут всеми силами шантажировать Россию вопросами отмены или переноса в другую страну олимпиады по соображениям безопасности. Сценария подобного бойкоту Московской олимпиады 1980 года, наверное, не будет. Но торги с Вашингтоном по вопросу признания Соединенными Штатами достаточности мер безопасности при проведении Сочинской олимпиады со стороны России, в обмен на лояльность РФ по многим обозначенным выше политическим проблемам будет не шуточная. Ибо США во многом сегодня формируют мировое общественное мнение, и от настроя Вашингтона по отношению к российской олимпиаде 2014 во многом будет зависеть, сколько и в каком расположении духа приедет спортсменов, журналистов, болельщиков.

В этих условиях российскому МИДу придется проявить все свое искусство для нахождения рациональных компромиссных решений по проблемным вопросам, чтобы Сочинская Олимпиада в политическом контексте прошла на высшем уровне.
Tags: Олимпиада, Сноуден, Умаров, Царнаевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments