Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Протон» как яблоко раздора

Очередное падение ракетоносителя «Протон-М» при пуске на космодроме Байконур вызвало широкий резонанс в обществе.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин тут же заявил о реформировании отрасли, а еще пообещал жесткие выводы по итогам анализа причин аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС. Ну, еще бы, это не то племя, у которого хватит мужества добровольно уйти в отставку после таких проколов, причем неоднократных. Он даже не выглядел расстроенным перед телекамерами. Ну а что там - авария ракеты-носителя "Протон-М" катастрофического ущерба окружающей среде не нанесла. А про 200 млн.$ вообще можно не вспоминать – разве это деньги?

В любом случае статистика потерь отечественных ракетоносителей в последние годы свидетельствует о том, что проблема носит системный характер. Вот только предполагаемое решение этой системной проблемы высшей исполнительной властью как-то не впечатляет.

Во-первых, в извечных вопросах кто виноват, и что делать, похоже, по-прежнему доминирует первый.

Во-вторых, очередная «реформа», которой грозил Рогозин, очевидно, носит организационный характер, а это преобразование для галочки и с нулевым эффектом для отрасли. Здесь бы нашим чиновникам вспомнить Ивана Андреевича Крылова - «а вы, друзья, как ни садитесь». Тем более, что реформировать в отрасли особо уже нечего. Как говорил один из героев кинофильма «Операция Ы» - «все уже украдено до нас», то есть в лихие девяностые. К сожалению, такова суть всех последних реформ, что в промышленности, что в армии, что в полиции. Да вот и сегодняшняя реформа Российской Академии Наук. Если спросить о ее сути 100 человек, то любой в той или иной форме объяснит, что речь идет об очередном переделе (раздербанивании и т.д.) собственности РАН, но никто внятно не скажет – а в чем же реформа непосредственно науки.

В-третьих, задача максимум у нынешних реформаторов Роскосмоса, похоже, заключается в том, чтобы хотя бы восстановить утраченные навыки качественного производства ракетоносителей Протон», разработанных еще в 1960-х годах, то есть полвека (!!!) назад. О создании чего-то более нового и совершенного речи не идет. Во всяком случае, конечный результат нулевой.

Еще одна системная проблема заключается в том, что и высшая законодательная и высшая исполнительная власть своим поведением все больше дистанцируется от народа, а народ, в свою очередь дистанцируется от власти.

Сегодня немыслимо говорить о той трудовой дисциплине, ответственности и ПАТРИОТИЗМЕ, которые были в той же космической отрасли при Сергее Павловиче Королеве. Те исторические примеры, когда Королеву сотрудники, работающие на производстве, докладывали о том, что в собранную ракету рабочий, возможно, уронил деталь, и нужно все вновь разобрать и проверить, сегодня представить трудно, а если точнее – практически невозможно. Тогда жесткий и даже суровый Королев благодарил своих единомышленников – простых рабочих за это предостережение. А сегодня только какие-нибудь топ-менеджеры «Газпрома» могут говорить «Россия – это мы», и даже объявлять проведение объединенного чемпионата по футболу за государственные деньги, искренне считая их своими. А простые работяги «Россия – это мы» уже не скажут, поскольку их никто не спрашивал – хотят ли они, чтобы госсредства были потрачены на проведение объединенного чемпионата по футболу, а не на что-нибудь другое. Вот и в Роскомосе никто сегодня не побежит к руководству докладывать о возможных сбоях при сборке. И это тоже системная проблема.

Еще одна системная проблема заключается в том, что космическая отрасль сегодня сфера жесткой мировой конкуренции. А в условиях жесткой конкуренции неудачи одних стран или компаний нередко являются следствием «содействия» других.

И с точки зрения оперативного обеспечения безопасности не могу не обратить внимания на следующий момент. Мой личный опыт пребывания на Байконуре и общения с сотрудниками полигона свидетельствует, что в условиях казахской полупустыни достаточно сложно обеспечить надежную охрану в широком радиусе прилегающих территорий. Поэтому нельзя исключать, что падение ракеты «Протон-М» это результат диверсии – вмешательства третьих сил с расстояния нескольких километров от стартовой площадки. И это тоже системная проблема.

Системные проблемы требуют системных решений, и в первую очередь, от законодательной власти. Как создать условия для активизации и повышения эффективности новых разработок, как создать условия для улучшения технологий, организации и качества производства, как создать социально-экономические условия для повышения лояльности рабочих и служащих, как создать условия для совершенствования мер безопасности, и т.д.

Вот о чем должна болеть голова у Госдумы. А вместо этого - дешевый самопиар с идиотскими депутатскими запросами главе Роскосмоса в связи с крушением ракеты-носителя "Протон-М".

И это тоже системная проблема. И решать ее надо в первую очередь.
Tags: Госдума, Протон-М, Рогозин, Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments