Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Судьба Сноудена

Меня многие спрашивают – как стоит поступить со Сноуденом? С бывшим сотрудником спецслужб США, выступившим с разоблачением ЦРУ в реализации масштабной программы по слежке за персональными данными, который скрывался в Гонконге, а далее через Китай прибыл в Москву, откуда должен вылететь на Кубу.

В этом вопросе есть несколько аспектов, включая профессиональные, юридические и политические.

С юридической точки зрения Россия в отношении Сноудена штатам ничего не должна. Об этом написано и сказано не мало – он не совершал преступлений на территории РФ, Интерпол по поводу задержания Сноудена к российским правоохранительным органам не обращался, да и соглашения о взаимной выдаче преступников у России с США нет.

С политической точки зрения логично было бы пойти по пути наших «друзей», которые не выдавали России обвиняемых в преступлениях Литвиненко, Березовского, Закаева и многих других.

Но я бы считал правильным вернуть Сноудена штатам. Это заставит США еще раз задуматься о формируемом госдепом характере взаимоотношений между нашими странами, и, что называется взглянуть на себя в зеркало. Этот ход обеспечит огромный резонанс не только в США, но и во всем мире. И дело даже не в том, что США вдруг переродятся и изменят свое отношение к России в лучшую сторону. А дело в том, что для России такой политический шаг мог бы существенно увеличить ее политический вес за счет роста размеров нематериальных политических активов. Тем более, что в данном случае наращивание этих российских активов кроме политической воли не требует никаких затрат.

Почему я так считаю?

Да потому, что с профессиональной точки зрения Сноуден никакой не правозащитник. Это человек, который сознательно выбрал себе профессию, давал подписку о неразглашении служебной тайны, получал за ее соблюдение деньги, но в конечном итоге предал и свою страну, и свою профессию. При этом США он нанес солидный ущерб во многих отношениях. Так, что Сноуден это банальный предатель. Однажды предав, такой деятель может предать еще и еще. Мало ли какие обиды он затаит на коллег, начальство, и придумает новую правду, которую кинется защищать, сказавшись правозащитником. А его предыдущая правда уже таковой не будет. И так далее. В этой связи Сноуден России абсолютно не нужен. И упиваться тем, что заокеанский партнер истекает по поводу бегства Сноудена желчью не стоит.

Так, что я не думаю, что России не следует возиться с таким «счастьем» как Сноуден. Пусть американцы с ним сами разбираются.

Tags: Россия, США, Сноуден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments