Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Шапито или гестапо?

С очередными серьезными скандалами проходят в этом году ЕГЭ. Ответы на кроссворды, которые были призваны подменить подлинную и некогда лучшую в мире российскую систему образования, регулярно всплывали в интернете и не только.

И нелицеприятный как нынешний рубль министр от образования, вынужденный хоть как-то отреагировать на критику, не нашел ничего лучшего, чем заявить, что при приеме в ВУЗы должны учитываться не только результаты ЕГЭ, но и портфолио.

То есть теперь при поступлении в ВУЗ наравне с результатами ЕГЭ будут цениться дипломы обладателя самого дальнего плевка в подворотне, или мисс красавица, выданного в местном стриптиз-баре.

Что же стоит за этими заявлениями г-на Ливанова? Глупость или осознанное издевательство над отечественной системой образования? Что это заезжий цирк-шапито, или прочно обосновавшееся отделение гестапо?

Глупость, в деяниях нынешнего министра образования, безусловно, имеет место быть. Умный человек не стал бы устраивать такую травлю Академии Наук. А когда, министр от образования, мягко говоря, никому не известный ученый (по аналогии с домиком неизвестного архитектора) пытается рассуждать не о построении системы научных знаний, а о нецелесообразности (читай об уничтожении) Академии Наук как общественного института, то об уме такого правителя говорить не приходится.

Но все же осознанного, гестаповского издевательства над отечественной системой образования и науки в поведении нынешнего профильного министра больше. Такое ощущение, что он получил некий заказ от таинственных покровителей – держать систему ЕГЭ до полного и окончательного разрушения системы образования в России. Кстати, на «сохранность» экзаменационных билетов ЕГЭ следующего года уже выделено 300 млн. руб.

При этом разрывающиеся рядом с министром бомбы, связанные с Шамхаловыми, Федюкиными, Камболовыми и т.д., никоим образом не сказываются на Ливанове. Похоже это некий сердюков от образования, который, ставя на распоряжениях по 6 тысяч подписей в день, в принципе не может знать, что происходит в его ведомстве.

Тем не менее, министр от образования успевает заниматься «благотворительностью», распределяя госсобственность и бюджетные ресурсы социально неубиенной сферы образования между нужными людьми, продолжая дело Фурсенко, и выписывая им мандаты директоров, ректоров и прочей «знати от образования». И не важно, что эти люди по своей сути далеки от образования. Нынче модно назначать непрофессионалов на руководящие посты. Главное, чтобы были свои, проверенные. И тот факт, что эти деятели синтезируют формулировки типа «проработать вопрос о необходимости разработки чего-то там» сомнений не оставляют – точно «свои».

И на само образование им, конечно, наплевать, как гестаповцам на свои жертвы.

А нам нет, поскольку это первейший вопрос безопасности будущего наших детей.
Tags: ЕГЭ, Ливанов, минобразования, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments