Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Досрочные выборы мэра или штормовое предупреждение?

Продираясь на машине по улицам столицы, на которых ведутся ремонтные работы, многие автомобилисты ловят себя на мысли, что в этом месте асфальт не так давно меняли, да и был он в хорошем состоянии. И сразу по поводу причин досрочного дорожного ремонта возникают нехорошие мысли.

Вот и с выборами мэра Москвы возникает такой же вопрос. Вроде не так долго проработал Собянин, чтобы устраивать досрочные выборы.

Так что же общего между досрочной заменой дорожного покрытия и досрочными выборами мэра? А точнее есть ли хоть какая-то разница между этими технологиями?

Да, действительно самая простая мысль, которая лежит на поверхности с точки зрения сходства досрочных ремонтов и выборов, заключается в том, что и там и там это способ освоить бюджетные деньги. Тем более, что сумма затрат на выборы мэра из бюджета в 430 млн. руб. уже озвучена.

Мысль о том, что на досрочных выборах некоторые силы хотят в очередной раз освоить большие деньги, которые крутятся в каждой выборной компании, и в самом деле мысль правдоподобна. Тем более что именно при последнем московском мэре уже был установлен рекорд по самому дорогому празднованию дня города за всю его историю (!).

Досрочная замена асфальта в этом смысле тоже показательна. Простому обывателю невозможно не заметить этот процесс, а, значит, создаётся ощущение, что в городе «что-то делается». Плюс дефицит фантазии. Если лужковская команда осваивала городской бюджет в нуль по схеме «No problem», то новой городской команде по оценкам экспертов в первый год удавалось осваивать не более трети городского бюджета. А потом были найден статьи освоения денег. Вот и всплывают то тут, то там бесконечные асфальтно-плиточные переборы и другие способы выбрасывания денег на ветер, чтобы заявить на следующий год еще более крупный бюджет.

Но, к сожалению, проблема досрочных выборов мэра не столь безобидна, и причины их гораздо глубже. Тем более, что еще несколько месяцев назад и сам Собянин заявлял, что не видит в досрочных выборах никакой необходимости.

Так что же изменилось за последние месяцы? А дело все в том, что плохие показатели российской экономики, завязанные, в первую очередь, с падением цен на нефть и сокращением объемов добычи газа, все чаще сопровождаются словом «рецессия». Этот спад в экономике мы уже сегодня ощущаем на росте цен и тарифов. Рубль стремительно дешевеет, покупательная способность россиян падает еще быстрее. Ну а ожидания проблем наполнения бюджета страны, несомненно, повлекут за собой дальнейшие непопулярные меры правительства.

И вот тогда уже будет не до выборов мэра. Вернее провести их в ранее установленный срок (2015 год) конечно, будет можно. Но вот какая будет популярность у нынешнего мэра после реализации непопулярных правительственных мер, думаю, все догадываются. Да и с бюджетными деньгами на выборы могут возникнуть проблемы.

А сегодня нынешний мэр еще не успел набрать критическую массу негатива. Да были провалы при уборке снега зимой. Усугубилась ситуация на автодорогах. Раздражает эпопея с тротуарной плиткой, которая укладывается в основном там, где в этом явно нет необходимости. Можно еще что-то вспомнить со знаком минус. Но пока это все не критично. И сегодня Собянин в лице москвичей вполне может рассчитывать на поддержку избирателей.

Так, что нынешнюю ситуацию с досрочными выборами московского мэра скорее следует рассматривать как сигнальную информацию о том, что страну ждут нелегкие (в экономическом плане и не только) времена. Возможно до тотальных закупок крупы, соли и спичек дело не дойдет, но ситуация тревожная. По сути это штормовое предупреждение.
Tags: Собянин, выборы, мэр, плитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments