Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Сообщающиеся сосуды терроризма

Предотвращение нашими спецслужбами теракта в Москве, который готовили трое боевиков, проходивших подготовку в афгано-пакистанском регионе, вновь нам напомнило обществу о том, что терроризм не дремлет.

В ходе спецоперации ФСБ в подмосковном городе Орехово-Зуево двое подозреваемых были убиты, один задержан.

Думаю, что для Национального антитеррористического комитета (НАК) проявление активности террористов в России не стало неожиданностью. После бостонских событий и последующего закручивания гаек в борьбе с терроризмом не только в США, но и в странах Западной Европы, можно было спрогнозировать, что активность террористов усилится в других регионах. Ибо мировой терроризм это сообщающиеся сосуды, в которых руководители террористических организаций ищут место на карте мира, в котором соотношение эффекта от теракта к ожидаемому противодействию террористам будем максимальным. События в Бостоне наглядное тому подтверждение.

Вероятность того, что обезвреженные террористы, проходившие подготовку на «территории племен» в Пакистане, связаны с террористическим движением «Исламское движение Узбекистана» достаточно высока.

«Исламское движение Узбекистана» считается одной из самых агрессивных и опасных террористических организаций не только в России, но и во многих странах мира.

Так в США, в штате Айдахо в минувший четверг ФБР по подозрению в терроризме был арестован выходец из Узбекистана Фазлиддин Курбанов. Его обвиняют в оказании материальной поддержки террористической организации, сговоре с целью помощи террористам и хранении незарегистрированного взрывного устройства, в распространении информации, имеющей отношение к созданию взрывных устройств, зная, что это будет использовано для организации преступлений с использованием оружия массового поражения.

В феврале 2013 года в Московской области были задержаны двое граждан Узбекистана, которые занимались вербовкой граждан для участия в международной террористической организации, воюющей с силами НАТО в Афганистане и Пакистане. Было установлено, что узбеки принадлежали к Исламской партии Туркменистана, которая является частью «Исламского движения Узбекистана».

При всем том, что официально конечная политическая цель «Исламского движения Узбекистана» связана с созданием в Ферганской долине, в Центральной Азии (на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), исламского государства, представляется, что это всего лишь ширма для достижения руководителями этого экстремистского течения и их заказчиков политических и экономических целей.

Это исполнители терактов воспитываются на философии радикальных идеях воинствующего исламизма, а их руководители в своих устремлениях, что нынешний лидер «Исламского движения Узбекистан» Усман Гази, что его предшественник Усман Одил, убитый в Пакистане в результате авиаудара беспилотника США в апреле 2012 года, весьма прагматичны. Они не особо рвутся создавать государство своей мечты в Узбекистане, где это движение запрещено. Зато активно обслуживают заказчиков в тех странах, где предлагают большие деньги за помощь в переделе политических и экономических сфер влияния.

Сегодня международный терроризм – это заказной бизнес, где руководители радикальных движений, вешая лапшу о великой идее своим подопечным, вращаются в одном из крупнейших по финансовым объемам рынке. Терроризмом по обороту средств сегодня, пожалуй, сопоставим с такими бизнесами как торговля оружием, наркотики и проституция.

Разматывать клубки взаимосвязей преступного бизнеса, сопряженного с угрозами жизни и здоровью ни в чем не повинных людей, достаточно сложно. Очевидно для борьбы с мировым терроризмом человечеству надо предпринять более активные шаги по созданию мирового антитеррористического комитета.

Что же происходит сегодня? Бостонские события показали, что взаимодействие между спецслужбами стран в этом вопросе вроде бы есть. Но оно скорее для протокола (для галочки), а посему малоэффективно. Национальные интересы преобладают. Каждая сторона считает, что «мы сами с усами» и не особо раскрывает свои секреты борьбы с терроризмом, параллельно шпионя за «партнерами», с последующими высылками из страны и т.д. И все это на руку террористам.
Tags: "Исламское движение Узбекистана", Москва, НАК, теракт
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments