Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Евсюковщина, к сожалению, жива

То, что произошло в Санкт-Петербурге, где курсант 4-го курса военного института Внутренних войск МВД Илья Комаров убил 37-летнюю женщину, 12-летнего ребенка и собаку, свидетельствует только об одном – евсюковщина в отечественном полицейском ведомстве – живет и процветает.

На примере Комаровых и Евсюковых общество наблюдает лишь вершину айсберга. А сколько случаев, когда полицейский оказывается уволенным (разумеется, задним числом) за полчаса до совершения преступления – будь то сбитые пешеходы или раненые из травматики нетрезвым полиционером прохожие.

Вот и сейчас в случае с курсантом военного института Внутренних войск МВД проблему пытаются решить поиском стрелочников – этих уволить, этих отстранить, этих понизить и т.д.

Но проблема существенно глубже. Дело даже не в системе отбора в МВД (она давно отработана), хотя понятно, что туда идут учиться далеко не лучшие представители молодежи. И уж тем более дело не в уровне компетентности преподавательского состава военного института Внутренних войск. С этим как раз все в порядке.

Дело в проблемах корпоративной культуры полицейского ведомства. Никто специально этому не учит, но именно аура восприятия представителями МВД себя в новом качестве - «хозяевами жизни», которому можно практически все, порождает рецидивы евсюковщины и комаровщины.

И излечиться от этого психического расстройства достаточно сложно. Вот в том же Санкт-Петербурге «жемчужный» прапорщик (разумеется, бывший) Вадим Бойко, уже имея 3,5 года условно за превышение полномочий, потеряв по пьянке часы, решил их вернуть, устроив стрельбу в чебуречной. Ну чем не «царь горы»?

Именно эта психологическая, морально-нравственная проблема (а в ней не сложно убедиться, если провести специализированное тестирование среди сотрудников полиции), трансформирует желаемый МВД лозунг «Сила полиции в доверии населения» в фактический лозунг «Сила населения в недоверии полиции».
Tags: Евсюков, Комаров, МВД, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments