Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бостон – Сочи

Американские власти обвиняют Россию в том, что она не поделилась с США существенной частью информации о подозреваемых в совершении бостонских терактов. По сообщению The Wall Street Journal Москва якобы располагала данными о том, что Тамерлан Царнаев, возможно, хотел присоединиться к группе боевиков.

Вообще Бостонские события, в центре внимания которых оказались братья Царнаевы, преподносятся в СМИ таким образом, чтобы населению было понятно – источники угрозы безопасности обществу таятся в России, на Северном Кавказе и в частности в Чечне.

Бостонские взрывы, наделавшие больше шуму, чем куда более кровавые трагедии, например, в Московском метрополитене и в аэропорту Домодедово, привели к тому, что к выходцам с Кавказа в штатах стали присматриваться еще внимательней.

Нельзя сказать, что претензии к кавказским переселенцам не так уж безосновательны. Взять, например, Австрию, где обосновалась самая большая в Европе диаспора беженцев из Чечни – по разным оценкам от 30 до 50 тыс. человек. Там в начале 2013 года уже началась массовая депортация чеченских беженцев. Основная причина заключается в том, что согласно Женевской конвенции проситель убежища не может посещать страну, в которой он подвергался преследованиям. Так при предоставлении убежища в Австрии северокавказский беженец получает паспорт, в котором стоит штамп с запретом на посещение России. Однако по наблюдениям австрийских властей, большая часть северо¬кавказских беженцев регулярно бывают в Чечне. И не просто бывает, а спокойно строит себе дома, ведет бизнес в России, и никто их на родине не преследует, хотя для получения политического убежища тысячи «двоюродных братьев» Шамиля Басаева клялись, что на родине их ждет жестокая расправа. При этом многие беженцы обзаводятся в Чечне новыми российскими паспортами, справками об отсутствии штрафов за на-рушения ПДД в России, чтобы дешевле застраховать машины в Австрии, и т.д. Северокавказские политэмигранты вообще головная боль для властей Австрии. И речь идет не только об отсутствии желания социализироваться – о желании учиться и работать речи не идет. Они еще и промышляют криминалом на территории приютившего их государства.

Судя по всему, волна депортации северо¬кавказских «беженцев» будет набирать обороты и в других странах мира. И вся эта головная боль вернется в Россию. Но и этим дело не закончится. Наверняка события в Бостоне и иные события, освещающие Северный Кавказ как источник угрозы миру, будут являться предметом торга с Россией по восточным проблемам. Здесь и Сирия, и Афганистан, после вывода войск международной коалиции из которого, без соблюдения целого ряда условий, ожидается эскалация на севере страны, а затем и в Центральной Азии.

Ну и, наконец, нужно держать в уме Сочинскую Олимпиаду. Это нас сегодня приучают к мысли о том, что развитие спорта на Северном Кавказе – важный социальный проект, а избиения игроков команды соперника на местных стадионах, нападения на судей, угрозы физической расправы и просто микрофонные вердикты на стадионе типа «судья продажная, козел ты!», всего лишь кавказский темперамент. У мирового сообщества реакция на события подобного рода наверняка будет иная.

И очень не хотелось бы, чтобы помимо абсолютного рекорда по стоимости Сочинских зимних олимпийских игр, которые по определению должны быть дешевле летних на порядок, к грядущей олимпиаде добавились еще какие-то печальные рекорды.
Tags: Бостон, Северный Кавказ, Сочи, Чечня, политэмигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments