Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

"Новый" праздник

Итак в календаре российских праздников появилась новая дата. 2 сентября - отныне будет отмечаться как День окончания Второй мировой войны. В 1945 году в этот день на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.
Для кого-то это станет поводом лишний раз остограмиться. Для кого-то вопрос: а зачем это? Ведь мы же празднуем День Победы 9 мая.
В основе лежат конечно внешнеполитические вещи. Война была Мировая, и затронула несколько континентов. Во всем мире к ней так и относятся. Бывают конфузы на уровне глав государств, когда заходит речь о значимости вклада каждой страны в победу над фашистами. Из конфузов иногда целые фильмы рождаются: снял вот Михалков свой шедевр после того как про Нормандию у Спилберга увидел. Но ладно, излишне иронизирую. Давайте серьезно.
Я хочу отметить такой момент. Так получалось, что подвиг наших солдат, разгромивших самую мощную армию Азии оставался в стороне. Все знают и любят 9 мая, а вот то, что было дальше уже не знают. Знают только, что американцы провели две спецоперации в свойственной им манере. 6 и 9 августа были нанесены удары по печально известным городам Хиросима и Нагасаки. И это стало причиной окончания войны. Безусловно, эти атаки в корне изменили ситуацию и ускорили капитуляцию японцев. Но, между прочим, советские войска в ходе операций на Дальнем Востоке освободили северо-восточный Китай, Северную Корею, южный Сахалин и Курильские острова. И, повторяю, разгромили войска японской Квантунской армии – самой мощной армии в Азии. Так что новый праздник позволит исправить это «допущение» и вспомнить незаслуженно забытую страницу доблести нашей армии. И это, на мой взгляд, очень важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment