Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Так для кого хромала лошадь?

В Грозном из-за пожара сильно пострадала высотка «Грозный - Сити».

Генпрокуратура определила три рабочие версии совершения преступления: умышленный поджог, нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности.

Первая версия явно уводит нас от сути проблемы.

Но, тем не менее в гуще имеющихся противоречивых сведений выявить истинную причину произошедшего можно.

С одной стороны, президент чеченкой республики, как и положено руководителю, чтобы успокоить население говорит о том, что «гостиница, как вы сами видите на фото, работает в обычном режиме».

С другой стороны, доблестные генералы от МЧС (их в отличие от техники для тушения пожаров в этом ведомстве навалом) утверждают, что это здание (эта самая гостиница) еще не введено в эксплуатацию (акта нет), что люди не пострадали. Ну, в общем, что все не так плохо.

И сразу возникает вопрос: а что, г-да генералы от МЧС, система пожаротушения в высотном здании появляется после отделочных работ одновременно с актом?

То, что причинами пожара стали и нарушения правил строительных работ и пожарной безопасности – сомнений не вызывает сразу по нескольким причинам.

Первое – используемый для строительных работ такого рода утеплитель (а именно он по сообщениям якобы горел) гореть в принципе не может. Значит, скорее всего, при строительстве сэкономили на утеплителе и заменили его дешевым, горючим материалом. И это без сомнения нарушение правил выполнения строительных работ. И как его принимала доблестная пожарная охрана из МЧС – большой вопрос.

Второе, то, что здание оказалось не оборудованным специальными для высоток системами пожаротушения – это тоже вопрос к МЧС. А как могло быть получено разрешение на строительство без закладки таких систем пожаротушения?

Третье. Здание оказалось не оборудовано специальными устройствами и вертолетными площадками для решения задач эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, обязательными в высотках такого ранга. И все разговоры о сложности подлета авиации из-за плотности застройки – это то же беды того же порядка. Налицо явные нарушения МЧС, которые не имели право давать разрешение на подобное строительство.

Так что же получается? Для чего горела «Хромая Лошадь»? Чтобы МЧС навело порядок в сфере пожарной безопасности? Или, чтобы в разы увеличились взятки доблестной пожарной охраны с владельцев маленьких помещений? Там инспекторы пожарной охраны всегда находят нарушения правил пожарной безопасности.

А слона-то в МЧС и не заметили. Высотное здание, где почти семь часов горели 18 тысяч квадратных метров, как оказывается, не соответствует требованиям пожарной безопасности. И исходя из существующих требований МЧС в принципе не должно было быть построено.

Так зачем нам такое МЧС, занятое только безопасностью наполнения собственных карманов?
Tags: "Грозный-Сити", МЧС, Чечня, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments