Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Есть ли предел популизму?

На днях в СМИ появилась информация о повышении возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года. Такую инициативу озвучили в Минздраве. А потом и в Госдуме подтвердили, что Законопроект об увеличении возрастного ценза для покупки алкогольной продукции с 18 до 21 года может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже осенью.

Казалось бы, надо радоваться заботе о здоровье молодежи. Только что-то эти телодвижения властей сильно напоминают. То ли Постановление Совмина СССР от 7 мая 1985 г. № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», то ли Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Почти как по Высоцкому: «Не страшны дурные вести начинаем (в данном случае продолжаем – прим. автора) бег на месте».

Только так ли уж не страшны эти вести?

Если вспомнить события тех лет, то экономические кризисы в стране разразились аккурат через несколько лет после принятия этих законов. А сами законы эти были свидетельством промышленного спада, когда люди, теряющие работу, стремились утопить свои переживания в вине. И понятно, что такое их поведение было не причиной, а следствием. Вот и сегодня по данным многих официальных (а значит заретушированных) исследований уровень безработицы среди молодежи более 30 процентов. А это значит, что фактическое их число гораздо выше. И молодежь в поисках вариантов вынужденного праздного времяпровождения, в том числе, обращается и к теме спиртного.

Так что бить по хвостам бесполезно. Нужно создать нормальные условия для работы той же самой молодежи, и тогда проблема решится гораздо эффективнее.

Мы обратились к типовым законам середины 1980-х и середины 1990-х, и, глядя на сегодняшние законопотуги, можно сказать, что бег на месте продолжается.

А вот для примера отечественные типовые законы середины 1960-х годов:
«Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» (Постановление сентябрьского 1965 г. Пленума ЦК КПСС);
«О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» (постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1965 г.);
- и т.д.

Чувствуете разницу, господа думцы? Это Вам не запретить и лишить, не держать и не пущать. А развивать! Ну, хоть что-то.

Тем более что в соблюдение Закона об увеличении возрастного ценза для покупки алкогольной продукции с 18 до 21 года даже в случае его принятия ни один здравомыслящий человек, живущий в нашей стране (в том числе депутат), не поверит. Это чистой воды популизм.

Так, что господа думцы, хватит заниматься ерундой. Займитесь хоть каким-нибудь общественно полезным делом. Например, самороспуском.
Tags: Дума, алкоголь, законопроект
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments