Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Блин комом

Государственная Дума все чаще обращает на себя внимания не как законодательный институт, призванный решать насущные проблемы населения страны, а как источник скандалов и разборок.

К тому, что Госдумы всех созывов в новейшей истории являли собой не источник генерации полезных для общества законов, а институтом самообслуживания, бесконечно борющегося за собственные привилегии, мы уже привыкли. Привыкли мы и к телевизионным картинкам с подавляющим большинством пустых думских кресел, поскольку этим рабам на галерах проблемы страны по большому счету не интересны. Исключения составляют случаи думских лоббирований «аппетитных» законопроектов сомнительных интересантов.

Но даже на этом общем фоне Госдума (легитимность выборов которой у многих избирателей вызывает сомнения) последнего созыва выделяется в худшую сторону.

То в ней начинаются изгнания своих же депутатов по принципу не угодности.

То предпринимаются какие-то попытки доказать свою экономическую несостоятельность по декларациям. При этом никто в этой «долине нищих» не может толком объяснить происхождение той или иной дорогущей недвижимости и иной собственности, относящейся к категории предметов роскоши.

Если отталкиваться от бизнес-среды, то хорошо известен закон, согласно которому сотрудник, имеющий доступ к материальным ценностям, и не требующий длительное время повышения зарплаты, практически гарантированно пользуется этими материальными ценностями на свое благо в обход хозяина. И когда думцы проявляют известную вялость по поводу того, что повышение зарплаты за последние 10 лет выросла лишь на несколько процентов, становится понятно, что не единым «хлебом» живет сегодняшний думец. Особенно очевидно это становится когда «зарплатная вялость» сменяется бурной активностью по поводу налогообложения кипрских депозитов. И так и хочется спросить: «Господа рабы на галерах! А что ж вы так волнуетесь за судьбу системы налогообложения в кипрских банках?».

И вот новая «схватка за правое дело», вызванная обидой на газету «Московский комсомолец».

Господа думцы, а вы не пробовали обижаться не за свои шкурные интересы, а за интересы страны?

Вот, к примеру, проходящий свидетелем собственных безобразий г-н Сердюков на все вопросы следствия отвечает (если вообще что-то отвечает): «потому, что служебная необходимость».

Почему стоил за бюджетные деньги асфальтированную дорогу на дачу родственнику? – Служебная необходимость.

Почему продал берег Финского залива? – Служебная необходимость.

И т.д.

Прямо как кэвээнщики из «Уральских пельменей» на «Поле чудес», отвечавшие на все вопросы: «Потому, что гладиолус!».

Господа думцы, ну обидьтесь хоть раз за ДЕРЖАВУ. Ну потребуйте жестких санкций к человеку, который столько лет разворовывал и уничтожал Министерство обороны.

Ан нет, вы ему аплодировали стоя.

Да и потом понятно, что запрос на проверку и правовую оценку законности размещения объявлений в газете "Московский комсомолец" для государства гораздо важнее.

А вообще нынешняя Дума как начала с выборных скандалов, вызвавших массовые волнения на Болотной площади (и не только), так и продолжает свои скандальные разборки, затмевающие законотворческую деятельность.

Вот и получается, что нынешняя Дума далеко не первый блин, а все равно он получился комом.

И возникает вопрос: а нужен ли стране такой институт главным результатом работы которого является рост социальной напряженности?

С точки зрения стабильности и безопасности в обществе – однозначно нет. Да и бюджет страны получит существенную, многомиллиардную экономию.
Tags: Госдума, МК, Сердюков, депутаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment