Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Когда российское образование перестанет быть криминальным бизнесом?

На минувшей неделе отечественное образование потряс очередной крупный скандал (уже далеко не первый при новом министре, включая разборки в ВАКе) – очередного ректора ВУЗа положили лицом на асфальт, изъяв взятку семь миллионов рублей за получение права коммерческой организацией на заключение гос. контракта на обслуживание и уборку территории университета. И это соавтор и редактор учебников с грифом Минобразования России: «Государственное управление: основы теории и организации», «Правовое обеспечение государственного управления», «Правоведение».

С одной стороны, надо бы порадоваться, что пресекаются подобные преступные деяния.

С другой стороны, если разобраться, то ГУУ - ВУЗ-то уж больно приметный и за последнее время это не первая попытка подмять его под себя акулами бизнеса высшего образования. Теперь вот таким способом.

Как и в случае с Российским государственным торгово-экономическим университетом, где стояла задача убрать ректора С. Бабурина, мешавшего объединению бизнес-единиц, с ГУУ руководители Образины (как метко в свое время прозвал народ Министерство образования и науки) творят тоже самое. А бороться тут есть за что: это и нешуточная недвижимость и огромные бюджетные финансовые потоки, и масштабные коммерческие возможности.

И дело не в том, что до боли жалко ректора ГУУ В. Козбаненко. Понятно, что этот (как следует из послужного списка) видный специалист в области исследования проблем государственного управления (в том числе в социальной сфере, государственной службы, административной реформы), бывший советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы Администрации Президента РФ, бывший директор Департамента государственной службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и прочая, прочая, прочая, просто в силу занятости, мягко говоря, далековато был от самого образования. Впрочем, как и многие ректоры, назначенные в последнее десятилетие.

Беда в другом – все, что происходит в нынешней Образине – это продолжающийся со времен С. Фурсенко криминальный передел образовательного сектора как бизнеса. При этом, само образование уже давно никого не интересует.

Поэтому «заряженные» на телевидении серии репортажей о низких знаниях студентов РГТЭУ в период низвержения С. Бабурина должного эффекта не возымели. Любой работодатель о прибывших из наших ВУЗов выпускниках еще и не такое расскажет.

И вопрос по-прежнему один: господа – ожидается ли пришествие министра, который все же займется образованием? Или все так и останется на уровне криминального передела гос. собственности и торговли гос. должностями?
Tags: Бабурин, ГУУ, Козбаненко, Министерство Образования, РГТЭУ, Фурсенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments