Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Мир после Чавеса

Уго Чавес… Создатель Боливарианской Республики Венесуэлы. Харизматик и блестящий оратор. Убежденный противник США. Апостол идеи Социализма XXI века, национализировавший ТЭК. Полковник десанта, «красный берет». Отец пятерых детей.

Всей своей жизнью Чавес доказал одну простую истину: к власти может прийти любой, но вот удержать ее и стать «отцом нации» может только тот, кто продвигает идеологию и предлагает обществу программу конкретных действий, кто отстаивает национальные интересы своей страны, а не кучки олигархов и транснациональных корпораций и банковских групп.

Ошибочно думать, что основой режима в Каракасе являлись только экспортные запасы нефти. Нет, конечно! Сама личность Чавеса и его феноменальная способность «зажигать» массы стали краеугольным камнем нынешней Венесуэлы.

Феномен Чавеса — это еще одно подтверждение роли личности в истории. Верность идеям, настойчивость в отстаивании своих принципов, народность и умение создать команду единомышленников — вот те качества, которые всегда отличали политиков калибра Чавеса. И это то, чего так не хватает нашим политикам…

Что касается России, то она потеряла самого преданного своего союзника на американском континенте. Существует и вполне экономическая составляющая этой дружбы. Москва предоставила кредитов Венесуэле на $7,2 млрд. долларов, из них $4 млрд. — за последние два года, последний транш пошел в этом году.

Для нас, таким образом, очень важно, кто именно придет на смену Чавесу. Будет ли это нынешний вице-президент Николас Мадуро, которому в прямом эфире присягнула армия, или оппозиционер, и губернатор Энрике Каприлес, ориентированный на США. Или же некто третий, вынашивающий планы захвата власти.

Как показывает история, после смерти вождей их наследие часто оказывается пущенным по ветру. Худший сценарий таков: схватка в ключевом для США регионе, каким является пылкая Южная Америка, может перерасти в гражданскую или региональную войну.

Выборы состоятся через месяц, так что команда Чавеса вполне успеет к ним подготовиться. На ее стороне и взрыв народного горя, который, несомненно, окажет свое сильное эмоциональное воздействие на большую часть населения страны, и впечатление от похорон, которые соберут в Каракасе друзей и партнеров Чавеса из числа зарубежных лидеров.

На мой взгляд, проблема Мадуро заключается только в одном: насколько близкий круг единомышленников Чавеса сможет сохранить единство команды и договориться «на берегу» о базовых принципах правления. От этого зависит будущее страны.

Отдавая дань личности Чавеса, я хочу провести вот какую параллель – посмертная драка среди соратников Сталина привела к тяжелым для Советского Союза последствиям. Сначала был убит Берия. Потому Хрущëв отодвинул Маленкова… В 1957 году так называемая Антипартийная группа, в которую входило большинство Президиума ЦК (Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович), чуть не свергла Хрущëва. Помогший ему удержаться у власти министр обороны Жуков был снят со всех постов в том же 1957-м.

В эти скорбные дни мы желаем жителям Венесуэлы преодолеть переходный период безболезненно и без трагических потрясений. И не утратить обретенного ими в муках национального суверенитета — как это произошло с нами после 1991 года.

Итак, жизнь «красного берета» Уго Чавеса завершилась, началась легенда... В историю Латинской Америки и мира он уже вошел как второй Симон Боливар. Политик не только регионального, но и мирового уровня.
Tags: Венесуэла, Уго Чавес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments