Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Мощный забор, или хилый штакетник?

С того момента как президент страны В.В. Путин внес на рассмотрение законопроект, по сути запрещающий чиновникам иметь счета в зарубежных банках и недвижимость за рубежом, дискуссии по оценке его эффективности не утихают.

Напомним, что речь идет о лицах, замещающих государственные должности, а также касается их супругов и несовершеннолетних детей.

Попробуем и мы разобраться - что же стоит за этим законопроектом?

Первое о чем, без сомнения, свидетельствует законопроект это признание масштабов проблемы утечки богатств за рубеж.

Второе о чем свидетельствует законопроект это то, что в авангарде колонны, вывозящей капитал за рубеж, стоят госслужащие – то есть чиновники как организованный класс отчаянно не верящий в то, что они не верят в собственную способность эффективно управлять нашим Государством и вкладывают средства в экономики других стран. .

Третье о чем свидетельствует законопроект это запущенность проблемы. Действительно, в большинстве случаев, чиновниками не становятся по наследству с рождения. Значит это лицо, замещающее государственную должность, без особых проблем скопило преступным путем состояние на порядки превосходящее его официальный заработок на государевой службе. И в этом смысле, исходя из критерия вывез или не вывез чиновник награбленное за бугор, законопроект явно половинчатый. Иначе говоря, если украл, но не вывез из страны – то молодец.

Далее следует масса нюансов, касающихся законопроекта. Здесь и вопрос о том кто должен попасть под категорию чиновников, а кто т нет. Здесь и вопрос о всевозможных исключениях по вывозу чиновниками капитала за рубеж (на лечение, учебу и еще что-нибудь). Здесь и вопрос о случаях необходимости недвижимости за рубежом для выполнения служебных обязанностей – тоже достаточно мутная формулировка, поскольку, если служба государева, то и недвижимость за рубежом должна быть государственной, а не находиться в собственности госчиновника.

Есть и масса других нюансов законопроекта. Но суть не в них. Если говорить о главных проблемах, то ключевой применительно к данному законопроекту является очередная попытка ударить по хвостам. Ну, уволят какого-нибудь госчиновника со службы за наличие счетов и недвижимости за рубежом (это в худшем случае). Ну и что? Деньги-то он все равно уже украл и вывез. А сделать он это смог потому, что другое лицо, ответственное за пресечение воровства из казны тоже относится к категории лиц, замещающих государственные должности.

Иначе говоря, заставить унтер-офицерскую вдову, чтобы она сама себя высекла (именно унтер – чиновников повыше вряд ли тронут) в такой ситуации не удастся.

Вот и получается, что вор вора караулит и вся эта братия «скована одной цепью и связана одной целью». Поэтому многих чиновников, наверное, и не тронут как вывозящих ценности из страны на благо ее процветания при выполнении ответственных миссий за рубежом.

И потом те, кто в России сумел пробраться в госчиновники не то, что проблему зарубежных счетов и недвижимости обойдут, а любое мерило благосостояние на козе объедут – будь то налоговая декларация, будь то запрет на попадание в список журнала Forbes (если не дай бог такой законопроект появится).

Для наших чиновников такая мера не мощный забор, а хилый штакетник.

Если же гипотетически представить, что нынешних чиновников выжгут каленым железом, а на их места набрать новых, то, наверное, будет еще хуже, ибо новые не только менее обучены, но и более голодные.

Так, что не та микстура – не та.
Tags: Путин, госслужащие, законопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment