Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Мушкетеры или гвардейцы?

Информация в СМИ о том, что Президент РФ В.В. Путин создает во Внутренних войсках МВД подразделения постоянной боеготовности, не могли меня как эксперта оставить без вопросов: почему? зачем? и т.д.

И чтобы не отвечать много раз, я готов ответить всем желающим сразу. Но перед этим хотел бы обсудить с читателями появившиеся сообщения на эту тему.

Итак, по сообщениям СМИ российские власти не исключают появления в стране в ближайшие годы новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство. В этой связи во Внутренних войсках МВД создаются подразделения постоянной боевой готовности, которые можно будет оперативно перебросить в место разгорающегося локального конфликта или беспорядков, где не хватает местных сил и средств. При этом подчиняться новые подразделения будут непосредственно Президенту страны, за что журналисты уже окрестили их «национальной гвардией».

Говорится о появлении на базе ВВ МВД "профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением, военной и специальной техникой войск по обеспечению обороны, государственной и общественной безопасности".

При этом с учетом прогноза развития обстановки и экономических возможностей государства структура и состав Внутренних войск будут оптимизирован. Будет повышена эффективность системы управления войсками на основе внедрения инновационных технологий и совершенствования организационно-штатной структуры войск и органов управления. Уже проводится перевооружение, включая оснащение современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием.

Вкратце такая информация. И надо признать, она достаточно противоречива, и имеет достаточно нестыковок.
Начнем с того, что если речь идет об обеспечении обороны – то это прерогатива Минобороны, где, кстати, тоже есть спецподразделения быстрого реагирования.

Если речь идет о государственной безопасности – то исторически это прерогатива Федеральной службы безопасности, где тоже есть соответствующие спецподразделения, которые находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Если речь идет об общественной безопасности, то почему подразделения не формируются на базе ОМОН? Тем более, что оснащение новых подразделений современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием вполне соответствуют нише деятельности ОМОН, где все достаточно отработано. При этом версия о предстоящей работе подразделений ВВ МВД с социальными и национальными группами, способными воспользоваться ситуациями нестабильности, мне представляются малоубедительными.

Если вести речь о силовых структурах, подчиняющихся непосредственно Президенту РФ, то они тоже имеются.

Вот и получается, что подразделения постоянной боевой готовности отвечающие за государственную или общественную безопасность, а также непосредственно подчиняющиеся президенту в стране имеются.

И поэтому если опираться на информацию СМИ, то дать точные ответы на вопросы «почему?» и «зачем?» создаются новые мобильные группировки ВВ МВД, действительно непросто.

А каково ваше мнение?
Tags: ВВ МВД, ОМОН, Путин, ФСБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments