Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:
  • Mood:

«Альфа»-тезисы


На состоявшемся в октябре 2009 года Центральном Совете сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия» мне довелось обозначить свою позицию. А речь на мероприятии шла о предстоящем ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию РФ.
Смысл моего выступления заключался в следующем. «Единая Россия» сегодня выступает с очень интересными инициативами по вопросам образования, поддержки детского спорта, по управлению жильем. А вот про армию и Вооруженные Силы, в целом, партия говорит мало. Наверное, потому, что наши товарищи не считают себя специалистами в таких вопросах как вооружение, военная стратегия. Не надо стесняться! Воюют не танки и самолеты, воюют люди. И эти люди должны знать, что они нужны своей стране. Сделать так, чтобы люди в погонах об этом узнали – достойная задача для партии.

Я считаю, что многие из проблем нашей армии вызваны тем, что она в значительной степени изолирована, варится в собственном соку. По мере роста пропорции контрактников, сокращения срока службы по призыву эта дистанция будет только расти. И ничего хорошего в этом нет. Армия – это один из главных элементов гражданского общества. Нормально, чтобы каждый россиянин, служит он или нет, отождествлял себя с Вооруженными Силами. Чтобы он видел в солдатах и офицерах в первую очередь таких же граждан, как он сам, и гордился ими.
Допризывная военная подготовка – это не только подготовка к армии, но шанс каждому почувствовать себя солдатом и гражданином. Именно поэтому мы хотим обратить внимание Президента на этот вопрос. И если уж браться, то не формально, а на новом уровне.
Начальная военная подготовка должна быть интересной для молодежи. Я думаю, опыт ветеранов «Альфы» и других подразделений специального назначения мог бы быть очень полезен. Участие в программе допризывной подготовки людей, имеющих реальный боевой опыт, может привлечь молодежь. Поверьте, если надо – мы массово пойдем в школы и будем там работать с ребятами. Уверен, вы нас поддержите!
Общество должно думать не только о тех, кто собирается служить, но и о тех, кто уже отслужил – и в том числе, в войсках специального назначения. Во-первых, мы перед ними в долгу. Чтобы защитить нас, они рисковали самым ценным, что у них есть – своими жизнями. А во-вторых, стоит задуматься: в отставку выходят молодые, полные сил мужчины, которые хорошо владеют очень специальными навыками. Больше подчас они ничего и не умеют, потому что все свои силы и время отдавали обучению военному делу. Вот только в мирной жизни их навыки не нужны, кроме представителей очень специфических видов деятельности.
Соблазнов сегодня много, общество потребления манит витринами, а семьи нуждаются в материальном достатке. И куда молодых ветеранов жизнь поведет, этого мы не знаем. Для всех нас лучше найти каждому из них полезное для общества дело. Несомненно, они найдут в себе силы переучиться, стать полезными обществу в новом качестве. Вот только общество должно протянуть им руку.
Подготовка молодежи, социальная адаптация ветеранов антитеррористических подразделений, спецназа… Это работа, которую такие Ассоциации, как наша, готовы делать вместе с государством. Мы предлагаем то, в чем готовы участвовать не словом, а делом. Уверен, что в той или иной форме Президент затронет эти темы в своем послании к Федеральному Собранию.
И дальше я озвучил предложения для включения в президентское послание. «От имени Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» предлагаю включить в текст Послания Президента РФ Федеральному Собранию следующие тезисы.
Первое. О необходимости укрепления связи между обществом и Вооруженными Силами.
Второе. О повышении престижа службы в Вооруженных Силах и специальных антитеррористических подразделениях.
Третье. О создании системы социальной адаптации и трудоустройства ветеранов боевых и антитеррористических действий.
Четвертое. О создании современной, эффективной системы начальной военной подготовки.
Пятое. Об активном и практическом участии в решении этих задач профильных общественных организаций.
Предлагаю свою редакцию текста для раздела президентского Послания, который будет посвящен проблемам безопасности:
«Армия – одна из несущих конструкций гражданского общества. От признания этого факта пора переходить к действиям. Моральная, эмоциональная поддержка военнослужащих, система социальной адаптации ветеранов боевых действий, создание приближенной к реалиям дня, интересной для молодежи системы начальной, доармейской военной подготовки – вот поле для совместной деятельности государства и общественных организаций. Только искреннее и доброжелательное внимание всех слоев общества может придать импульс армейской реформе, которая не сводится к одному только техническому переоснащению и совершенствованию структуры Вооруженных Сил».

Tags: Альфа, Армия, Единая Россия, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments