Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Вовка в тридевятом царстве

Многострадальному Министерству обороны паталогически не везет. Руководство меняется, а его знания о подчиненном министерстве как-то особо не растут.

Вот и теперь – не успела отгреметь, без сомнения «стратегически важная» портяночная эпопея, как руководство министерства обороны сфокусировало свой взгляд на офицерах-воспитателях, к которым, по словам министра нельзя относиться как к «рудименту советского времени».

Во как. В этой связи хочется напомнить, что в советские времена должности офицера-воспитателя, как отдельно выделенной профессии, НИКОГДА НЕ БЫЛО!

Были заместители командиров по политической работе, но они не занимались воспитанием личного состава в полном объеме, выполняя лишь функции проводников государственной идеологии. Введение же должности заместителя командира по воспитательной работе произошло уже после распада СССР в Российской Армии. Так, что нынешнему руководству министерства прежде чем все беды валить на «ужасы советского периода» не мешало бы поинтересоваться историей подшефного ведомства.

Что же ждет от офицера-воспитателя руководство министерства? Вот как эти требования сформулировал в интервью «Комсомольской правде» министр обороны: «Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата...».

И тут снова хочется воскликнуть: А как же устав? Ну, обычный дисциплинарный устав ВС РФ.

А между тем в п.6 этого устава сказано: «В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении) командир обязан:

изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей;

знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава» и т.д.

А в п.7 этого же устава сказано: «Командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости».

В нашей армии никогда не было дележки на воспитателей и не воспитателей. А в армейской среде всегда существовали понятия отцы-командиры, комбаты-батяни и т.д. И этим отцовским отношением командиров к непосредственным подчиненным всегда определялась сплоченность и сила наших войск.

Поэтому цель выделения в отдельную категорию нянек для группы продленного дня в формируемой профессиональной армии совершенно не понятна. За солдата в ней сегодня и так все делает аутсорсинг: стирает и гладит, кормит и убирает, подвозит патроны. Что осталось? Стрелять за бойцов и кричать за них ура?

Прямо как Вовка в тридевятом царстве, спросивший двоих из ларца:
- Вы все-все за меня делать будете?
- Ага!
- И есть тоже?
- Ага!!!

Так в чем же тогда профессионализм?

Мне часто приходится посещать школы и общаться со старшеклассниками на уроках мужества. И вот когда мне задали вопрос - «какой вы видите нашу армию?» я ответил, что армия должна быть профессиональной и брать в нее, как и в любую профессию нужно не всех подряд, а только тех, кто готов связать свою жизнь со службой в армии. Мой ответ возмутил девочку-отличницу, которая воскликнула: «Как же брать не всех? А кто же тогда будет делать из сопливых мальчишек настоящих мужчин?».

Так вот, если мы говорим о переходе от армии как от всевобуча – школы жизни к профессиональной армии, то надо забыть про нянек с горшками и слюнявчиками. Ну считаете вы незрелым 18-ти летнего юнца, призывайте его с 20-21 года, но не надо превращать армию в ясли.

А еще лучше признать, что разворованных на «реформы» денег вполне хватило бы на содержание полностью профессиональной армии.
Tags: армия, министерство обороны, офицеры-воспитатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments