Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

И вновь про счет (и не только)

На фоне многочисленных хищений госсредств и масштабного разбазаривания госсобственности, выявленных Счетной палатой (о чем я писал ранее) и недоступных контролирующим органам для выявления, вызывают изумление все новые инициативы, направленные на то, чтобы содрать шкуру с населения.

То нам объясняют, что бензин подорожал, потому, что в него вошел налог на строительство дорого, при этом сам дорожный налог, существовавший до этого, никуда не исчез. А дорог как не было, так и нет. Просто часть старых дорог объявили новыми (в смысле платными) и все. Что про это думает население, можно было услышать в день окончания новогодних каникул на участке платной дороги трассы «Дон», где люди томились в ожидании «почетного права» заплатить за проезд 30 рублей по 4-5 часов. Честно говоря, не припомню, когда я последний раз слышал столько ненормативной лексики в адрес организаторов дорожной пробки из уст наших граждан.

То народу норовят запретить курить чуть ли не везде. Сам я не курю, но, зная, что курящих людей у нас достаточно много, не могу понять с какой стати надо ущемлять их права – это их выбор и их решение.

Про закручивание гаек в сфере оборота алкоголя тем более не понятно. И дело даже не в том, что это на руку подпольным производителям и спекулянтам, а в том, что у нас все бунты и революции в своей первопричине, так или иначе, были замешаны на попытке существенно ограничить доступ населения к спиртным напиткам.

Я не против борьбы с курением и употреблением алкоголя как таковых. Да и не против платных дорог – пусть развивается дорожная сеть.

Только делать все надо наоборот – не запрещать людям нечто, не давая ничего взамен, а сперва предоставить альтернативу – а потом что-то ограничить или запретить, заменив большее зло меньшим. Ну постройте новую хорошую дорогу и собирайте деньги с тех, кто хочет побыстрее домчаться с ветерком. Вот только старую бесплатную оставьте, а не тыкайте на ней же шлагбаумы и будки для сбора денег. Ну насытьте рынок дешевым и качественным сухим вином, а потом вводите ограничения на крепкие спиртные напитки (водку, коньяк и т.д.).

А последняя инициатива представителей РПЦ о введении нового налога на бездетных граждан якобы для поддержания сиротских домов, приуроченная к закону Димы Яковлева, меня просто поразила. Мне, отцу пятерых детей, не понятна эта циничная позиция инициаторов по отношению к людям, которые по тем или иным причинам не имеют возможность иметь детей.

А между тем именно масса нерешенных проблем у населения, помноженная на многочасовое стояние в пробках приводит к стрессовым состояниям, усугубляемым алкоголем и никотином, в том числе от отчаяния, когда люди борясь за собственное выживание, не могут себе позволить иметь детей. Для них это роскошь.
Фискальные меры это здорово.

Вот только если посчитать объемы бюджетного воровства, то их хватило бы на покрытие десятков всевозможных налогов. А если добавить сюда ежегодные «компенсации» в размере десятков миллионов долларов (по данным журнала «Форбс»), выделяемые «рабам на галерах», возглавляющим госкорпорации и прокручивающим те же бюджетные деньги, то можно жить и вообще без налогов.

Не стыдно обирать народ, господа?
Tags: Россия, Счетная палата, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments