Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Одноразовая культура

Прошедшие праздники в очередной раз обнажили проблемы отечественной культуры, доносимые средствами массовой информации, в первую очередь телевидением, до населения.

Традиционный новогодний набор кинолент «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» никак не разбавляется новыми произведениями. Вернее попытки эти происходят, но все они так или иначе заканчиваются одноразовыми просмотрами – больше не хочется. И вроде деньги есть, и красивые костюмы, и шикарные декорации, и симпатичные артисты, а картины, в понимании высокой культуры, - не получаются.

Да, нынешний министр как крупный специалист по переписыванию за казенный счет истории, навешал ярлыки на телевизионные картинки +6, +12 и т.д. Но только к культуре это отношения не имеет. Никто сегодня не хочет смотреть ни чернушные киноленты конца 1980-х, ни низкопробные порнографические 1990-х, ни безликие 2000-х и начала 2010-х. А все смотрят много лет душевные ленты 1970-х, созданных в эпоху экономического застоя и неправильного экономического строя.

Так что же получается? При правильном политическом строе и эффективном экономическом развитии (судя по бравурным отчетам ответственных чиновников) культура с телевизионных экранов исчезла, или дальше разукрашивания старых фильмов типа «Волга-Волга» не двинулась?

В своем ежегодном послании президент В.В. Путин заострил внимание на необходимости повышении культурного уровня. Но если судить по телевизионной картинке, то речь в пору вести, скорее, о реанимации культуры, причем немедленной. Только заниматься этим должны ПРОФЕССИОНАЛЫ. А пока подучается, что и на этом фронте Отечество, в силу некомпетентности чиновников, продолжает оставаться в опасности.
Tags: ТВ, культура, праздники
Subscribe

  • Киноакадемия. Блог Алексея Филатова

    В прошлом году я снял фильм «Обмен» про одну из контртеррористических операций, которую проводила группа «А» и представил его на нескольких…

  • (no subject)

    Дорогие подписчики! В пятницу, 4 сентября в 15.00 состоится показ моего фильма «Обмен» в рамках Международного фестиваля «Дни военно-исторического…

  • Люди А. Ветераны белорусской «Альфы» – истинные граждане

    Республика Беларусь – братская нам страна. И не только согласно договору о Союзном государстве, но и по духу, по общей истории, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments