Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Итоги года

Прошедший високосный год как всегда был полон сложностей и надежд.

Во внешней сфере опять проявил активность мировой полицейский, продолжающий успешно компенсировать внутренние экономические проблемы внешними операции по переделу тех частей мира, которые богаты углеводородами.

Во внутренней сфере одним из центральных событий стали выборы президента страны.

С ожиданием и надеждой мы знакомились с теми задачами, которые обозначил вновь избранный президент перед страной.

Но время показывает, что сформулированные президентом задачи развития России, правильные по своей сути, часто не находят новых, эффективных механизмов их реализации.

Мы вновь столкнулись с неэффективными реформами силовых структур. Следует признать, что объявленные, в свое время, «практически полностью завершенные реформы» и в МВД, и Министерстве обороны, по сути, провалены. А истории с летними пожарами и наводнениями в Краснодарском крае наглядно продемонстрировали, что и в МЧС занимаются неизвестно чем.

Словестные заверения в выходе из экономического кризиса также на деле не получили подтверждения, о чем свидетельствует дефицитный бюджет года.
Неумение искать новые эффективные формы развития вновь нагнетало атмосферу вокруг пенсионной реформы и увеличения пенсионного возраста из-за нехватки денег на пенсионеров.

Тем не менее, если посчитать, сколько денег ушло неизвестно куда под вывесками саммита АТЭС (чего стоит только одна едва построенная оползшая дорога – по деньгам из чистого золота), реформы военного ведомства, строительства олимпийских объектов, закупки медицинского оборудования и лекарств, и т.д.

Не случайно Россия считается социальным государством только для чиновников, поскольку до остального населения многие социальные блага просто не доходят.

Вообще развитие здравоохранения и образования в нашей стране в этом году вызывало столько вопросов, что негативная динамика их развития, пожалуй, не понятна только профильным министерствам.

Не случайно основная масса чиновников от законодательной и исполнительной власти, лечится и отдает учиться своих детей исключительно за границу. А ведь тем самым чиновники ставят оценку своей работе, как в части качества разработки, так и в части качества исполнения принятых законов.

Что касается законодательной власти (Думы и Совета федерации), то в минувшем году исчезла даже видимость некой дискуссии при обсуждении тех или иных документов или инициатив.

Муссировавшийся закон Димы Яковлева никак нельзя назвать точкой сплочения нации.

Но, пожалуй, наибольшее единодушие у наших чиновников по-прежнему вызывает неприятие 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции («Незаконное обогащение»), предусматривающее признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих.

Что-то их смущает в этой принятой мировой практике, а между тем на российских просторах до сих пор не понятны инструменты эффективной борьбы с коррупцией. Именно этот спрут душит все предпринимательство в стране, и увеличивает не только масштабы оттока капитала, но и сокращение числа предпринимателей, выдерживающих этот пресс.

Не вселяет пока надежд и так называемое правосудие. Истории к Мирзаевым, Сагрой и Сердюковым – яркие тому подтверждения.

Но, мне кажется, что нам не стоит надеяться только на то, что приходящая в 2013 году мудрая Змея сама по себе изменит ситуацию к лучшему.

Если каждый из нас приложит больше усилий для того, чтобы сделать лучше жизнь своих родных и близких, внесет свой дополнительный вклад в развитие того, что называется Малой Родиной, проявит чуть больше созидательной активности и принципиальности, то наша страна в целом станет сильнее, могущественней и прекрасней.

С праздником, дорогие друзья!

С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!!!
Tags: 2013, Новый Год, итоги года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments