Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Ржавчина

Когда-то давно, в начале 1980-х годов, федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, делясь впечатлениями от посещения СССР, назвал нашу страну «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами» (в других версиях это звучало как «банановая республика с ядерными ракетами»).

И жители страны, испытывали обиду за нашу державу, понимая, что доля истины в таком описании уровня развития тогда могущественного СССР присутствует.

И тогда казалось, что хуже быть не должно, ибо некуда.

Но что изменилось с тех пор?

Ядерные баллистические ракеты значительно поржавели. И на этом поприще, как «сегодня оказалось», предпоследний министр обороны как одержимый ребенок из кружка «очумелые ручки» интенсивно на протяжении пяти лет разваливал все, что только можно. Как будто речь шла не о гигантском стратегическом ведомстве, а о загубленной детали, которую не жалко дать доломать ученику-фрезеровщику. Но это тема отдельного разговора.

С «бананами» тоже с тех пор возникли серьезнейшие проблемы. Сельское хозяйство загублено напрочь. Все отечественные «бананы» вытеснены импортными поставками продовольствия, напичканного пестицидами. Тамбовские, липецкие, другие фермеры, слушая о Росагролизинге, который с 2009 года поставляет им (на бумаге) многомилионное оборудование, и, глядя на свои, развалившиеся с советских времен, сельхоз постройки и изношенную технику, вообще не понимают о чем речь.

Так что же осталось от «Верхней Вольты» после того, как поржавели баллистические ракеты и исчезли бананы собственного производства?

А осталась ржавчина, которая так и прет из голов наших чиновников, выдающих перлы один за другим не хуже Гельмута Шмидта.

Стоило выпасть первому снегу и доказать на автомобильной трассе «Москва-Санкт-Петербург», что дороги нужно строить и содержать в надлежащем состоянии, как тут же один ответственный чинуша обвинил во всем дальнобойщиков, использующих лысую резину, а другой, тут же заявил о необходимости обязать перейти всех автовладельцев на зимнюю резину. Так походя, не вдаваясь в глупости изучения мирового опыта и отечественных реалий, согласно которым нагрузка на дорожное полотно, спроектированное все в те же советские времена, сегодня превышена в 30 раз.

А другой чиновник с ходу предложил привлечь для расчистки снега военных. Ну, наконец-то. Мы так долго шли к этой «профессиональной» армии, сфокусированной на боевой подготовке по уборке снега.

И главное, что заниматься и боевой подготовкой и расчисткой снега нашим военным гораздо удобнее именно в форме от Юдашкина, где один погон сползает к причинным местам. Это же только недалекие американцы, и прочие там натовцы задействуют целые научные лаборатории для разработки функциональной, комфортной и эксплуатационной военной формы. А у нас чинуша щелкнул пальцами – дескать, бывать форме от Юдашкина и баста. А удобно ли в ней еще где-то кроме площадки дефиле – вопрос несерьезный, если не сказать неуместный. Ведь главное – не как все. Главное – «чем в Америке».

Глава МЧС, вдруг выступает главным экспертом по страхованию (ну а чем ему еще, бедолаге, заниматься? – не чрезвычайными же ситуациями, в самом деле) и говорит о необходимости обязательного страхования всего недвижимого имущества. Да есть небольшая оговорка о некоторых (читай всех) недобросовестных страховых компаниях, которые не платят страховки, но это же мелочи.

Другой не менее ответственный чиновник учит «козлов» из СК когда и как нужно проводить обыски.

И так далее, и тому подобное.

Вот и возникает вопрос – а в этом ансамбле самодеятельности заржавевших железных дровосеков кто-нибудь занимается своей непосредственной работой? Или так и будут учить птичек летать, а рыбок плавать?

Понятно, что в стране жесточайший кадровый голод. И все же с учетом тасованной колоды карт топ-чиновников он представляется искусственным. Так вот и возникает вопрос – а не пора ли создать квалификационную комиссию, которая по публичным высказываниям чиновников представляла бы президенту резюме об умственных способностях наших спикеров? А что, способ проверенный, еще Петр I своим указом от 4 октября 1703 года велел:
«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».
Tags: Россия, кадры, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments