Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

От чего б еще вас защитить, дорогие россияне?

Наше заботливое Правительство обратило внимание на защиту от террористических угроз «мелких» объектов — ресторанов, магазинов, развлекательных центров и других людных мест. На согласование в администрацию президента направлен законопроект, который уточняет термин «место массового пребывания людей» — в эту категорию отныне попадет любая территория или здание, где может находиться свыше 50 человек. Владельцы подобных мест будут обязаны получать паспорт безопасности, предусматривающий дополнительные требования по антитеррористической защищенности объекта.

Законопроект требует, чтобы на все объекты, подпадающие под новое определение, в обязательном порядке составлялся паспорт безопасности. И, как пояснил источник, близкий к группе разработчиков, документ в первую очередь затронет сектор предприятий малого бизнеса и общественного питания. Раньше на их безопасность и защищенность никто не обращал внимания.

Вот спасибо, благодетели, что обратили внимание – за что еще можно содрать деньги.

Не имея возможности (в силу импотенции) похвастаться чем-то конструктивным, созидательным, наша власть (и исполнительная, и законодательная) перманентно ищет (а подчас и создает) информационные поводы для того, чтобы начать по новому кругу собирать деньги, то после истории с «Хромой лошадью», то после очередной автомобильной аварии и т.д.
Им и в голову не приходит, что именно предпринимательский сектор обеспечивает заработок основной массе граждан нашей страны, что получение газо-нефтедолларов в современной России это прерогатива, как метко выразился один из отечественных политических деятелей, «узкого круга ограниченных людей».

Им и в голову не приходит, что можно изучить мировой опыт, в частности, того же Израиля, где опасность террористических угроз гораздо выше, чем в России. Вот только антитеррористическими паспортами там никто не занимается, потому, что прекрасно понимают, что бьют не по паспорту, а по морде.

Сегодня к московскому коммерсанту в каком-нибудь небольшом кафе запросто могут нагрянуть: Департамент природопользования и охраны окружающей среды, ФМС, Пожарный надзор, Роспотребнадзор, Налоговая местная, Налоговая межрайонная, СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба), Департамент регулирования оборота алкогольной продукции, Мосгорреклама, Административно-техническая инспекция, Москомархитектура и т.д.

И если на выяснение отношений с каждыми уйдет в лучшем случае день (а не найдя недостатков эти злые дяди и тети не уйдут – зря что ли приходили), то выяснится, что заниматься предпринимательством коммерсанту будет просто не досуг. Потому, что если попытаться выполнить все требования каждого из этих чиновничьих учреждений на практике, то не хватит и целой жизни.

Возьмем, к примеру, выдержку из перечня документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки Департамента природопользования и охраны окружающей среды:
• данные о проведенной инвентаризации источников выбросов (материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух);
• проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
• план-график производственного (лабораторного) контроля соблюдения нормативов ПДВ;
• результаты проведения производственного контроля установленных нормативов выбросов на источниках в соответствии с планом-графиком (протоколы количественного химического анализа с приложением копий аттестатов аккредитации лабораторий, выполняющих анализы проб);
• документы, подтверждающие проведение мероприятий по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

И так далее на двух страницах мелким шрифтом.

Перечень губерний, запрещенный для проживания, в знаменитой советской киноленте 1930-х годов «Юность Максима» по сравнению с перечнями требований нынешних чинуш – просто комикс.

Растущая чиновничья армия, шикарно живущая при средних официальных зарплатах за счет поборов с предпринимательского сектора, с удвоенной энергией продолжает выдумывать все новые способы мздоимства с предпринимателей. И им невдомек, что удушая, таким образом, предпринимательство в России, они рубят сук, на котором сидят.

И похоже они пойдут и дальше, требуя от предпринимателей паспорта безопасности на случай ядерной угрозы, применения химического оружия, прямого попадания метеорита и других непредвиденных катаклизмов.

А может проще закрыть все эти вымогательские чиновничьи лавочки, которые не дают обществу НИЧЕГО?

Ведь наверняка ни у налоговой, ни у ФМС (где 50 человек собирается на раз) антитеррористических паспортов нет. У Думы, кстати, тоже.
Tags: Антитеррористические паспорта, Россия, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments