Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Куды крестьянину податься?

Последние недели страну потряс целый ряд коррупционных (много миллиардных) скандалов в Минобороны, Роскосмосе, при этом специалисты утверждают, что в других ведомствах атмосфера хищения бюджетных средств немногим лучше. Конечно, для понимания происходящего в том же Минобороны разбазаривания дорогого имущества в целях личного обогащения не надо было ждать годами. Тоже можно сказать и про Роскосмос. Для понимания того, что фирма из одного бухгалтера в частной лавочке при «Российских космических системах» не может осуществлять комплекс научных разработок, не надо было ждать потери десятка космических спутников. Но это отдельная история.

На эту тему в свое время достаточно красноречиво написал Андрей Макаревич: «Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать».

Есть, конечно, и вполне легальные способы обращения с бюджетными средствами. В этом нас наглядно убеждает журнал Forbers, согласно данным которого чиновники нефтяных, газовых компаний и банков не чуждых государству, работая на благо страны «не щадя живота своего» получают … компенсацию в десятки миллионов долларов.


Но и это еще не все. Бюджетные средства сегодня лакомый кусок не только для «голубых воришек», но и для более агрессивных прослоек общества.

Так сегодня на государственном уровне заговорили о том, что основным источником средств для террористического бандподполья, например, в Дагестане, стали бюджетные средства. О том, что боевиков финансирует казна, говорил даже глава республики Магомедсалам Магомедов. Не многим лучше ситуация и в ряде других южных республик.

История не нова. Бизнес как традиционный источник средств для бандподполья в Дагестане не развивается, в том числе из-за внушительных "налогов" боевикам. Поэтому многие бизнесмены уезжают из республики, не видя перспектив и устав жить в постоянном страхе. И поскольку бизнес стал кормить бандитов все хуже, они все чаще облагают данью чиновников. И если предприниматели сбегают из республики, то чиновники приспособились: ведь бюджет (а он в Дагестане на 70% состоит из дотаций) не свой карман. Ну и дальше ситуацию по аналогии с бюджетными откатами спроецировать не сложно – там, где бандитский «налог» был 30%, он легко может стать 70%.

Но и это еще не все. Вслед за утекающими из южных республик бизнесменами вошедшие в раж боевики начинают растекаться по всей стране. И вот уже наряду с непрерывно растущей сворой местных чиновников предпринимателей начинают «душить» еще и пришлые рэкетиры с достаточно агрессивными повадками боевиков.

При этом бизнесмены со стажем, вспоминая начало 1990-х отмечают, что местными группировками (для Москвы с теми же солнцевскими и ореховскими) договариваться было гораздо проще. И правила взаимоотношений были однозначными и устойчивыми. Да, выходцы из южных республик были и тогда. Правда, в первую чеченскую компанию из-за жесткой позиции силовиков их как ветром сдуло. А потом и сами силовики достаточно успешно «оседлали» предпринимательский сектор, заместив сильно поредевшие к тому моменту криминальные группировки.

Но вот сегодня снова голову поднимают по сути бандформирования из южных республик, которые наряду с местными чинушами, по сути, облагают малый и средний бизнес двойным налогом, настойчиво предлагая «свои услуги». Не озвученных историй из этой истории с плачевным исходом, подобной произошедшей в Кондопоге в 2006 году, предостаточно.

МВД, увлекшись реформированием, и существенно утратив во время переаттестации свой кадровый потенциал, сегодня не может противостоять бандитизму. В совершенстве овладев оружием размахивания корочками перед беззащитными предпринимателями, полиционеры сегодня становятся в ступор, когда речь идет о каком-то другом оружии, направленном против них. И надо отметить, что сегодняшние полиционеры в силу отсутствия жесткой команды, которую в любой момент могут трактовать как разжигание межнациональной вражды, при появлении на горизонте бандформирований не без оснований опасаются за свою работу, с одной стороны, и за свою жизнь, с другой стороны.

Вот и получается, что сегодня, предприниматели, находясь под двойным бандитско-чиновничьем гнетом, нередко и уезжают страны, и вывозят капитал, или просто сворачивают бизнес.

Понятно, что Боливар не выдержит двоих.

Также понятно, что высшим эшелонам власти, увлеченным клановыми разборками вокруг бюджетных денег, не до этого.

К, сожалению, не до этого и прослойке пониже, поскольку, как сказал поэт "менты - обирают, чиновники - воруют, депутаты - валяют дурака".

Отсюда и возникает сакраментальный вопрос предпринимателей среднего и малого бизнеса: «Куды крестьянину податься, когда белые приходят – грабят, красные приходят – грабят?».


Tags: Минобороны, Роскосмос, Россия, бандформирования, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments