Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Осенняя оттепель

Наконец-то свершилось. То о чем мечтали все профессиональные военные, вся прогрессивная общественность наконец-то материализовалось – Сердюков отправлен в отставку. Это своего рода праздник. И хочется верить, что нас услышали.

Нельзя не отметить редкое единодушие всех политических партий и думских фракций по поводу отставки министра обороны. Очевидно, что своей деятельностью он «достал» абсолютно всех.

В то же время нельзя не отметить, что проблемы в Минобороны назрели давно. Про безобразия, связанные с «Оборонсервисом» известно не первый день. Тем не менее, нынешнее кадровое решение затягивалось годами. Так в чем же истинная причина отставки министра обороны?


Судя по тому, как развивались события последних недель, складывается впечатление, что истинная причина отставки оборонного министра связана не столько с его профессиональной деятельностью, сколько с клановыми разборками во властных структурах. Как говорится «Cherchez la femme». И если бы теперь уже бывший министр обороны не забывался, чей он зять, то, скорее всего, он и сегодня бы продолжал свою деятельность, включая махинации «Оборонсервиса».

И все это конечно очень грустно.

Что качается преемника на посту министра обороны, то он, безусловно, более искушен в политике. Так демонстративно как его предшественник, тянувший «порулить» обороной всю налоговую инспекцию и прочих симпатичных девиц, не стесняясь в способах нецелевого использования бюджетных средств, он конечно не станет.

Но, с другой стороны, новый министр – человек не из военной среды. Кроме того, одно дело пиариться на искусственно созданном (фактически выдуманном) под конкретного человека карманном министерстве типа МЧС, и совсем другое – управляться с таким монстром естественного происхождения как министерство обороны. Справится ли с этой задачей новый министр, если не брать за точку отсчета деятельность его предшественника, а ожидания общества, - большой вопрос.

И, наконец, последнее. Это проблема кадрового дефицита. Если один человек в течение короткого срока меняет кресло министра МЧС на кресло губернатора, а его – на кресло министра обороны, то, очевидно, что-то не так в филармонии с подготовкой кадров. В пользу механизма тасованной колоды свидетельствует и кандидатура Цаликова на пост губернатора Подмосковья, который не так давно был в жесткой связке первым заместителем министра МЧС. Вам это ничего не напоминает?

Вот и получается, что вроде надо бы радоваться, но особо нечему. Потому, что по большому счету в системе ничего не изменилось. И оттепель, увы, не весенняя, а осенняя.


Tags: "Оборонсервис", Минобороны, Сердюков, Шойгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments