Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Каждый следующий бой – самый главный

Комплексную безопасность при проведении боя между Виталием Кличко и Мануэлем Чарром в Москве обеспечивали сотрудники фирмы «Альфа — Право».

Участвуя в организации мероприятий по обеспечению безопасности боксерского поединка, начиная от стадии предварительных переговоров, и заканчивая этапом подведения итогов, я как шеф-редактор газеты «Спецназ России», не мог не воспользоваться представившейся возможностью побеседовать с победившем в бою Виталием.

Интервью на мой взгляд получилось. Кличко предстал очень интересным, умным, разносторонне развитым человеком и приятным собеседником. Временами даже казалось, что на вопросы не связанные со спортом, ему легче давать вполне компетентные ответы, чем на профессиональные вопросы о боксе.

С наиболее интересными взглядами Виталия я и хочу познакомить читателей.


Об эмоциях, испытываемых в момент триумфа
В. Кличко: — Каждый раз разные. Самые большие были, пожалуй, когда я первый раз завоевал титул Чемпиона мира — мечта, к которой я шел очень долго, осуществилась. Как говорится, тяжел путь наверх, но еще тяжелее наверху удержаться. И каждый пытается тебя сбросить с «трона». Эмоции разные… Но ты доказываешь окружающим и самому себе, что ты по-прежнему достоин звания самого сильного профессионала. А боксировать приходиться не только против представителей разных наций и рас, но и обладателей разной техники ведения боя.

О поединке с Чарром
В. Кличко: Мой конек — когда соперник идет на меня, и тогда он совершает ошибки. Тяжело давались два первых раунда, когда Чарр находился в глухой защите и делал все, чтобы не пропустить удар. А когда он начал бежать вперед, это уже соответствовало моим планам — вывести противника из равновесия. Единственное, чем я недоволен, так это остановкой поединка. Чарр уже начал работать по той канве, которую я ему навязал. При таком рисунке боя поймать на встречном ударе, поймать на контратаке — дело времени.

О сомнениях в исходе поединка
В. Кличко: — Если боец сомневается в себе, то он никогда не будет победителем. Я выступаю в тяжелом весе, где одна секунда невнимательности может стоить победы. Я контролировал поединок, все удары соперника.

О спортивном характере
В. Кличко: - Когда начинал заниматься боксом, на стене нашего спортивного зала висел плакат с такой надписью: «Он никогда не ездил верхом, но посади его в седло — и он поскачет. Он станет мастером в любом деле. В критической ситуации испугается кто угодно, только не боксер. Потому что бокс — велик». Эти принципы, которые я узнал еще мальчишкой, остались со мной в жизни. Хорошего уровня боксер должен быть настроен на многие комбинации. Если же ты однобокий, и у тебя есть только свой собственный стиль, — ты не сможешь перестраиваться, исходя из меняющихся условий. Ты выходишь на ринг, и противник пытается навязать свою технику, свой стиль. К примеру, очень часто мой соперник вдруг становился в правостороннюю стойку, и тогда приходилось срочно принимать контрмеры. Варианты, словно в компьютере, проскакивают в доли секунды, — нужно выбрать из множества комбинаций те, которые будут эффективны именно в данный момент. И я бы не говорил только про бокс. Нигде нельзя использовать клише. А способность к нетрафаретным поступкам зависит от внутренних качеств и спортсмена, и спецназовца, и представителя любой иной профессии.

Что труднее всего?
В. Кличко: — Да, в поединке тяжело приходится, но бой — это десерт. Но еще тяжелее в подготовке: многокилометровые кроссы, тесты Купера, когда ты переходишь через свои границы, и начинается внутренняя дискуссия. Один голос говорит: «Катись оно все к чертовой матери!» А другой возражает: «Нет, ты должен выполнить поставленную задачу». И когда ты одерживаешь победу, то испытываешь огромное чувство удовлетворения, поскольку ты — смог!

О принципах в политике
В. Кличко: — Я использую те же самые компоненты, те же самые принципы, которые приводили меня в спорте к успеху. Это, во-первых, умение правильно поставить задачу. Во-вторых, выработать план ее достижения. В-третьих, рассчитать силы и средства. В-четвертых, собрать эффективную команду, сформировать штаб. Есть хорошая пословица: «Хочешь быть лучшим — работай с лучшими». Таков по жизни и мой принцип: работать с лучшим тренером, с лучшим юристом или менеджером, с той командой людей, к которым ты можешь повернуться спиной и довериться на сто процентов, что они тебя не подведут. Опять же требуются сила воли и характера, как и в спорте.
Но есть и другая сторона. На ринге боксеры и судьи придерживаются единых правил. Их нарушение видят миллионы телезрителей. В политике же в ходу кулуарные договоренности, и нет никаких гарантий, что они будут соблюдены. Часто можно услышать, что профессиональный бокс, где крутятся большие деньги, — грязное дело. Но если его сравнивать с политикой, то бокс «кристально чист».

О выборах в Верховную Раду Украины и партии «УДАР»
В. Кличко: — Мы абсолютно новые, никогда не были в парламенте, мы не были во власти. Политические партии на Украине — это старая колода карт, с одними и теми же фигурами, находящимися на слуху двадцать лет и более длительный срок. То они в оппозиции, потом приходят к власти, затем опять оказываются в оппозиции… Однако от красивых обещаний и деклараций ничего меняется.
Два года назад мы зарегистрировали партию «УДАР». На сегодняшний день это третья сила по поддержке украинских избирателей. У нас лучшая динамика. За нами нет шлейфа пустых обещаний. Зато есть репутация и доверие людей. И мы сделаем все, чтобы этого не потерять. Таковы наши ключевые отличия. А программы… они у всех хорошие, другое дело — выполняются они или нет, вот в чем вопрос.

О целях похода в политику
В. Кличко: — Я имею достаточно большой опыт жизни на Западе, и, к сожалению, те стандарты, которые существуют в развитых европейских странах, не работают в Украине. Почему? Потому что чиновники и политики в этом не заинтересованы. Для многих политика является средством зарабатывания денег. Не более того! Будем называть вещи своими именами — бизнесом. Интересы людей и государства стоят не на втором или третьем месте. Я иду в политику, чтобы изменить ключевые принципы, правила игры, не ради денег, славы или популярности. И формирую команду по трем принципам. Первое — желание изменений, стремление инвестировать силы, средства и время в то, чтобы ситуация в корне изменилась к лучшему. Второе. Быть специалистом в том направлении работы, за которое отвечаешь. И самое главное — моральные качества человека.

О будущем Украины
В. Кличко: — Географически мы — Европа. Исторически мы — европейцы. Но мы очень отдалены от европейских стандартов жизни. В первую очередь, социальных стандартов. Каждый четвертый украинец в самом работоспособном возрасте трудится за границей — в России, Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Португалии, США… Если быть точным, шесть миллионов! Эти люди не могут реализовать себя дома. Приведу еще одну безрадостную цифру. Более 70% молодых людей мечтают уехать из нашей страны. У половины граждан Украины присутствуют протестные настроения, люди готовы выходить на улицу, поскольку они не видят перспектив. В такой ситуации мы не хотим сидеть и ждать у моря погоды.

После развала Советского Союза я надеялся, что мы построим новое государство на демократических принципах. Прошло двадцать лет, и мы не можем похвастаться ни стандартами жизни, ни социальной сферой. Многие эксперты говорят о двадцати годах независимости как о времени упущенных возможностей. Ждать? Без боя победы не бывает, я это прекрасно знаю по собственному опыту. Поэтому мы создали партию, поэтому идем в политику. Я понимаю, что это — борьба. И очень часто увы — борьба без правил.

О взаимоотношениях России и Украины
В. Кличко: — Наши отношения неровные. Больше всего в этом виноваты политики, которые постоянно подливают масло в огонь. Между нашими странами — тысячелетняя история. И наши отношения нужно строить на взаимном уважении, исходя из государственных интересов двух стран. Мне есть с чем сравнивать, я побывал во многих странах, а потому могу утверждать: у нас схожая ментальность, что нужно сохранять. Это замечательная почва для дальнейших взаимовыгодных взаимоотношений.

Об обеспечении комплексной безопасности поединка в Москве фирмой «Альфа — Право»
В. Кличко: — Насколько я понимаю, ребята нечасто принимали участие в охране массовых спортивных мероприятий. С одной стороны, требуется исключить давку для тех, кто пришел посмотреть поединки или тренировку (как это было в парке), с другое — обеспечить безопасность статусных лиц. И я был приятно удивлен, насколько профессионально и слаженно работала ваша команда (Руководителем группы личной охраны являлся ветеран Группы «А, кавалер пяти боевых орденов полковник Торшин Юрий Николаевич - прим. автора). У нас есть опыт работы с профильными агентствами, имеющими большой опыт в этой области. Сравнивая с ними, могу сказать одно: по тому, как отработали ваши сотрудники, их можно ставить на ступеньку выше.

Пожелания молодежи
В. Кличко: — Я часто встречаюсь с молодыми людьми, с теми, кто потерял ориентиры. Не собираюсь умничать, но хочу изложить свои принципы. Очень важно мечтать, ставить перед собой большие задачи. Вне зависимости от места жительства и рода занятий. Но этого недостаточно. Нужно находить в себе силы для того, чтобы упорно, методично работать в этом направлении. Нет ни одной мечты, которая не стала бы реальностью. Может, для ее воплощения потребуются месяцы или годы.

О сбывшихся мечтах
В. Кличко: — В 1986 году, когда началась Перестройка, мы получили возможность смотреть на видео поединки выдающихся зарубежных боксеров. Помню, после школы, с мальчишками, мы смотрели бой Майка Тайсона. И я, потрясенный, сказал: «Когда я вырасту, то заберу этот титул!» Никто, естественно, не поверил, меня подняли на смех. Прошло шестнадцать лет. Я пригласил тех ребят — это мои одноклассники — принес им тот самый пояс, что поднимал над собой Майк Тайсон, который принадлежал Мохаммеду Али. Положил его на стол: «А помните, вы не верили…» Они, конечно, все извинились: «Мы не думали, что мальчишка из нашей школы, с нашего двора сможет стать Чемпионом мира среди профессионалов».

В разговоре с Виталием Кличко мы затронули еще очень много тем, и самое большое впечатление, которое осталось от этой встречи – это понимание того, что главное не чем ты занимаешься, а как? Когда человек все делает искренне, профессионально и во имя справедливости, то это настоящий боец и победитель в боксе, в спецназе, или в любой иной профессии. Для такого человека каждый следующий бой – самый главный.


Tags: "Спецназ России", Виталий Кличко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment