Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пожирание собственного хвоста

Чиновничий спрут в России продолжает разрастаться, причем как по количеству чиновников, так и по объему полномочий.

Так Росалкогольрегулирование (РАР) постановлением правительства от 14 августа получило право без суда лишать лицензий производителей и продавцов спиртного, причем не только оптовиков, но и розницу. Наделение РАР дополнительными полномочиями делается под вывеской «оперативного наведения порядка на рынке алкогольной продукции». Но ежу понятно, что возможности для злоупотреблений и вымогательств у структуры, имеющей права на лишение лицензии «без суда и следствия» умножаются многократно.

Совершенно очевидно, что, несмотря на периодические заявления о необходимости сокращения чиновничьего аппарата в нашей стране, он продолжает постоянно расти, понимая в качестве своей главной и единственной функции не обеспечение процветание Родины на основе развития отечественного бизнеса, а обеспечение собственного чиновничьего процветания, выжимая из остатков отечественного бизнеса все, что можно.

Конечно, с монстрами крупного бизнеса, сращенного с государственной машиной, чиновничья свора справиться не в состоянии (не случайно же звучат голоса о том, что запрещать гос. чиновникам иметь имущество за рубежом - бессмысленно), а вот добить малый и средний бизнес – святое дело.


Получив заветные полномочия, чиновник как гаишник, дорвавшийся до заветной полосатой палки, начинает разбойничать по принципу – на моей территории все будут «окучены».

При этом чиновничья свора для решения единственной задачи жизни – собственного обогащения задействует все возможные схемы:

и плановый обход, в процессе которого «метит» территорию, объясняя каждому бизнесмену, сколько он должен за «спокойную жизнь»,

и откровенные провокации в отношении несговорчивых бизнесменов,

и популярную схему «не виноватая я – он сам ко мне пришел», когда наивный бизнесмен в попытках развить бизнес вынужден напомнить о себе чиновникам, приходя с челобитной, и тем самым попадает в цепкие лапы чинуш-вымогателей.

Каждый, кто хоть раз пытался заниматься бизнесом в нашей стране, сталкивался с перечисленными схемами «работы» чиновников.

И если первые две схемы поддерживают бизнес в состоянии стагнации, то третий откровенно не дает развиваться тем, кто еще не потерял надежду и не вывел бизнес за рубеж.

Многие мои знакомые в последнее время столкнулись с чиновничьей схемой «не виноватая я – он сам ко мне пришел», где чинуши откровенно «включают дурака», оставляя себя широкое поле для последующих махинаций.

Одни чинуши, принимая документы на расширение сферы деятельности бизнеса умышленно указывают меньшее число разрешенных (и уже существующих) сфер деятельности, из раза в раз, «включая дурака» перед заявителем (дескать, исполнитель ошибся), пока до бизнесмена не дойдет, что от него хотят.

Другие чинуши, принимая документы по схеме одного окна умудряются вернуть часть заявителю обратно (дескать, не надо), чтобы потом сказать, что вы не все подали – извините все сначала. И это «включение дурака» тоже практикуется, чтобы «клиент дозрел».

Третьи чинуши, представляя новоиспеченные требования (ну например, по экологии и природопользованию), которые нужно представить в виде многих десятков документов, потирают руки, понимая, что на практике собрать такое количество документов не удастся никому.

Четвертые, пятые, шестые,…

Но при всех раскладах, упираясь в чиновничий забор, бизнесмен неизменно встречает доброхота, который как джин из бутылки появляется через мгновенье после свалившейся на предпринимателя беды: «У Вас проблемы? Ми их мигом решим за энную сумму».

Раньше, в лихие девяностые бизнес крышевали бандиты, но в отличие от нынешних чинуш они понимали, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. А нынешняя чиновничья свора уже не замечает, как начинает жрать все и вся, включая свой собственный хвост.

Кстати, акцию самоедства чиновников мы наблюдаем и в Государственной Думе, где депутата Гудкова лишили мандата за связь с бизнесом (как будто в думе есть не Гудковы), создавая тем самым прецедент для пожирания других неугодных за то, чем занимаются все!

А выход из этой ситуации только один – разогнать чиновничью свору как главный тормоз ведения бизнеса, чтобы подрастающее поколение, видящее существенные нестыковки в заверениях руководства государства и реальных возможностях развития бизнеса не опустило руки, и не мечтало свалить из страны.


Tags: Дума, Росалкогольрегулирование, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments