Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Арабская» болезнь, или Казанские метастазы ваххабизма

Двойной террористический акт, совершенный в Казани, сродни мощному землетрясению – многочисленные афтершоки, подобные взрывам информационных бомб, будут волнами расходиться от эпицентра, корежа психику и сознание.

Сразу после теракта эксперты принялись говорить о возможных силах, стоящих за этим резонансным преступлением. Я же хотел бы обратить внимание на такое обстоятельство. Случившееся – прямое следствие позиции властей Татарстана, которые не один год закрывали глаза на деятельность представителей нетрадиционного ислама, создающих в Поволжье новою опорную базу.

Как мы видим, зараза привносится извне. Существует два пути ее проникновения. Первый – напрямую с арабского Востока. Многие молодые люди, отправляющиеся туда учиться, возвращаются домой адептами «чистого» ислама. Осознав себя в новом качестве, они развивают бурную деятельность, создавая вокруг себя ячейки параллельного ислама.


В дальнейшем эти неофиты с промытыми мозгами, возомнившие себя духовными учителями и наставниками, ставят перед своими сторонниками задачу: создав критическую массу, захватить конкретную мечеть, духовное управление… Если не получается, организовать раскол.

Второй маршрут – с Кавказа. Среди его уроженцев, расселяющихся по исторической России, оказываются и приверженцы все той же «арабской болезни». То, как они относятся к представителям традиционного ислама, наглядно демонстрируют многочисленные покушения на религиозных деятелей. Если они у себя дома готовы взрывать и убивать, то чего, спрашивается, мы ожидаем от них на новом месте?..

Таким образом, логика набухания ваххабизма, с одной стороны, и безответственная позиция местных властей – с другой, неизбежно должны были привести к трагическому сценарию. Иначе эти «мечи Аллаха» не могут и не хотят – Египет, Ливия или Сирия не сразу превратились в арену ожесточенных столкновений.

Ход дальнейших событий зависит от многих составляющих. Я бы выдели две. Первая – жесткость и оперативность силовых структур, которые обязаны по горячим следам не только раскрыть это двойное преступление, но и осуществить, в рамках закона, зачистку радикального ислама. Причем не только в Татарстане, но и по всей России.

Вторая составляющая – не менее важная. Она заключается в принципиальной позиции самой мусульманской общины. Осознав происходящее, люди должны создать атмосферу нетерпимости к тем, кто жаждет превратить нашу страну в пылающую территорию братоубийственной войны, где вооруженное насилие является нормой повседневной жизни.

Неужели мы этого хотим?! Я убежден, подавляющее число российских мусульман не приемлют религиозных фанатиков. Но сейчас мало одного только неприятия; ситуация такова, что от каждого требуется активная позиция – в семье, в кругу своих друзей и знакомых, и так далее. Отсидеться не удастся! Посмотрите на Ливию или Сирию – ведь еще недавно это были процветающие страны, а теперь их превратили в руины.


Tags: Казань, ваххабизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment