Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Спрут фискальности

Любое горе всегда сплачивало наш народ. Сегодня мы особо ярко ощущаем это, глядя на события в Крымске. Волонтеры, гуманитарная помощь, пожертвования… Все это присуще нашим людям с их добрым сердцем и чувством сострадания. Но, к сожалению, даже в этот период находятся ловкачи-трюкачи готовые нажиться на горе людей.

Не укладываются в сознании отдельные «инициативы», заявители которых ставят вопрос просто – дескать люди сами виноваты – не застраховали жилье – вот и результат. Так давайте всех принудим к обязательному страхованию жилья.

Так вот, оказывается, в чем вся беда. Не все и вся у нас оказывается застраховано. И не волнует этих «инициаторов», что людей уже не вернуть …


Не удивлюсь, если в качестве следующей «инициативы» всплывет обязательное страхование жизни. Причем «в разумных пределах». Ну скажем, миллиард рублей. Этакое ОСАГО. И тогда по логике горе-инициаторов – кто не застраховался сам виноват. А у кого денег нет – давать обязательные страховки дней на 15, но за миллион рублей. Возможно, кто-то из читателей заметит – так и есть – те, у кого сегодня миллиарда нет – в нашем обществе не застрахован от неприятностей. И, к сожалению, такая точка зрения все ближе стремится к истине.

Вообще на сегодняшний день отдельные действия созидательного характера, которые должны составлять основу развития нашего общества, к сожалению, теряются в потоке фискальных «нововведений». Отдельные добрые дела просто сдавливаются спрутом фискальности, подрывающем основу безопасности нашего общества – социальное благополучие и согласие. Здесь и рост тарифов на ЖКХ, и введение платных дорог при сохранении дорожного налога с автолюбителей на обслуживание, в том числе этих же дорог, и увеличение штрафов за нарушение ПДД, и т.д., и т.п.

Но если исходить из закона сохранения – то давайте поймем, а что предлагается взамен:
- улучшилось обслуживание в сфере ЖКХ? – нет,
- сокращен дорожный налог для автолюбителей? – нет,
- качественно изменились условия, обеспечивающие возможность правильной парковки автомобилей? – нет.

А представьте себе, что инвалиду-пенсионеру трудно передвигаться по городу без авто. И идти пешком большие расстояния он не может. Так вот пока он будет ходить за лекарствами, его автомобиль эвакуируют за 5 тыс. рэ и еще неизвестно сколько слупят за штраф-стоянку. Ему в лучшем случае не хватит остатка пенсии, чтобы забрать автомобиль, а в худшем, с учетом всех переживаний – лекарства и вовсе не понадобятся.

У нас сейчас обсуждается и принимается много законов – о клевете, об НКО, о митингах… А надо бы еще один – об издевательстве. Не обеспечил достойных условий парковки – к уголовной ответственности, не обеспечил рост качества услуг ЖКХ – к уголовной ответственности.

Пусть все будут в равных условиях, и каждый инициатор ответит за свою инициативу.

А пока эти «инициативы» со страхованием жилья лишь двойное издевательство. Ибо все равно потом выяснится, что случай под страховой не попадает, как это было в Крымске с автомобилями.


Tags: Россия, законы, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments