Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Лавина проблем

В связи с трагедией в Крымске, прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования всем семьям погибших и пострадавших в этой катастрофе.

Сейчас достаточно много взглядов сосредоточено на том, как сработала система оповещения в ЧС и как вели себя чиновники в период катастрофы. Но проблема гораздо масштабнее.

Да погода на морских побережьях часто капризна и обманчива. Можно говорить о факторе внезапности погодных изменений, приводя в пример метеослужбу Марселя, ошибающуюся в прогнозе погоды 283 дня в году.

Но, но и еще раз но.

Лет десять назад смерч застал меня в Анапе. Были потоки воды, затопившие низины, снесшие палатки и автомобили дикарей с побережья в море, сломанные деревья, сорванные крыши и т.д. А мы жили возле древнего города Горгиппия. Так вот там кроме упавших нескольких листочков с деревьев (заметьте не самих деревьев и даже не веток) и редких дождевых капель никаких признаков стихии не было. Человеческая мудрость предков, выбравших место поселения, защищенное крутым (в несколько десятков метров) берегом с одной стороны, и горами, с другой, предвосхитила стихию.

Именно этой мудрости нам сегодня не хватает.

В чем заключается первопричина причина трагедии в Крымске?


Одна из наиболее вероятных версий такова.

В районе Крымска сходятся три горные речки. Их русла давно перестали чистить – в отличие от прежних времен, когда существовала государственная Система «взаимодействия с природой». На это выделялись необходимые средства. И в системе водного хозяйства страны были люди, которые занимались этими вопросами на постоянной основе.

Если же русла горных речек долго не прочищать, то образуются завалы. От года к году их становится больше. К лету 2012 года количество перешло в качество - когда же пошли обильные дожди, скопившаяся вода, создав гидравлический удар, стала прорывать образовавшиеся «плотины». В итоге вся эта масса воды устремилась на спящий Крымск…

А МЧС, ну, что ж, эта погремушка, созданная в свое время под конкретного персонажа, сегодня поставленные задачи не решает. Да посмотрите хотя бы на название Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

И задумайтесь. Первое – гражданская оборона. Да она была и в СССР, но тогда эта система и работала. А сегодня – кто из вас может вспомнить, когда он участвовал в учениях по ГО и по тревоге спускался в убежища. Да и остались ли эти убежища, или все роздано под склады, или разрушено.

Второе - чрезвычайные ситуации и ликвидация последствий стихийных бедствий. Слов «предупреждение» или «предвосхищение» для чрезвычайных ситуаций не предусмотрено. Хотя именно это обеспечивает избежание стихийных бедствий и не потребует ликвидации их последствий.

Теперь, что касается частных вопросов.

Существует факт того, что система оповещения в ЧС в Крымске не сработала.

Существует требование жизни, согласно которому система оповещения в ЧС, подобной той, что была в Крымске должна позволять предвосхищать трагедии, вплоть до эвакуации всех граждан, как это принято во всем мире.

Со стороны же представляется, что системы экстренного оповещения населения о ЧС во многих регионах России либо находятся на бумаге, либо настолько морально устарели, что не отвечают современным требованиям. И здесь опять слово аудиторам из специалистов не связанных с МЧС и Счетной палате – куда же делись баснословные средства, выделяемые из бюджета на современные системы экстренного оповещения населения о ЧС.

И вообще не удивлюсь, если тотальная проверка этого ведомства, уступающего по масштабам коррупции, лишь Министерству образования и ГИБДД, потребует коренной его реформы.

Но, повторюсь, это не единственная проблема.

Нужно восстанавливать всю систему безопасности жизнедеятельности, начиная от профилактических работ в лесном и водном хозяйстве и кардинального обновления инфраструктуры. Но и ответственные службы должны быть соответствующего уровня, а не только демонстрировать чудеса техники на показушных полигонах.

Как это сделать?

Рецепт, думаю прост. Восстановить ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность чиновников.

Да, сейчас, наверное, будет долгое следствие о том, как вели себя те или иные чиновники в чрезвычайной ситуации, хотя на уровне здравого смысла понятно, что в такой трагедии повинны вполне конкретные чиновники. И очень хочется, чтобы, начиная с этого случая, виновные чиновники были наказаны «посадками», а не «ротацией» с переводами на вышестоящую должность. Тогда другие люди, рвущиеся на государственную службу, будут знать, что этот путь сулить не только возможности и привилегии, но и колоссальную ответственность, которая в случае их халатности, повлекшей за собой человеческие жертвы, может лишить их не только должности и имущества, но и свободы на всю жизнь.


Tags: Краснодарский край, Крымск, МЧС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments