Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

По поводу закона о полномочиях ФСБ.



Здесь снова развернулась бурная дискуссия на эту тему.

   

Меня  спрашивают, что я думаю о поправках  к «Закону о ФСБ» и  «расширении» полномочий спецслужб. Думаю я следующее. Во-первых, во всех странах мира в рамках борьбы с терроризмом принимают экстренные меры. И вносят правки в законодательство. После трагедии 11 сентября ЦРУ получило широчайшие возможности для контроля. Более того, было созданное целое Министерство безопасности. И конечно, в американском обществе нашлось множество недовольных. Но при этом были и множество тех, кто поддержал экстренные поправки – люди реально стали опасаться за свою жизнь. И таких, не сомневаюсь, было много, большинство. Безопасность требует некоторого ужесточения со стороны властей.

     Однако, на мой взгляд, американцы в этом деле сильно перегнули планку – что касается вторжения в личную жизнь граждан. И вот результат. Буквально на днях газета The Washington Post обнародовала результаты своего двухлетнего расследования деятельности американских спецслужб под названием «Совершенно секретная Америка» (Top Secret America). Команда маститых журналистов пришла к выводу, что система национальной безопасности США за девять лет, прошедших с терактов 11 сентября, в результате беспрецедентной государственной поддержки стала такой громоздкой, что оценить ее эффективность попросту невозможно.  

 

 У нас же как? Такое ощущение, что в обществе существуют только две полярные позиции. Первая – «моя хата с краю». Ее выражают люди, которым все равно, что происходит в стране. Они живут для себя, государственные дела их не интересуют по определению. Вторая позиция – все ругать и проклинать, даже не вникая в суть проблемы. А зачем? Так привычнее. Услыхали о поправках в закон, и сразу начинаются привычные и набившие оскомину разговоры о «кровавой гэбне», и прочее, и прочее. Трезвую и взвешенную точку зрения из этой среды имеют считанные единицы.

     Что ж, давайте теперь подумаем вместе. Неужели все забыли 29 марта? Как будто и не было никаких терактов! Как будто все прекрасно, ничего не случилось, и эти ужасные ФСБшники решили ограничить свободу честных граждан. Ладно, тут можно еще понять – людям свойственно забывать все плохое. И если терроризм не коснулся их непосредственно, они очень быстро «обнуляют» память.

     Однако у людей, чьи родные и близкие в долю секунды разлетаются на куски от взрыва бомб, мнение совсем другое. Давайте не будем закрывать глаза на то, что неоднократно происходило в нашей стране. И странно, что подобный документ появился только сейчас, а не после «Норд-Оста» или Беслана.

     И в связи с этим я хочу обратить внимание на аспект, который почему-то никто даже не отмечает. У меня складывается впечатление, что принятые поправки – это очень слабая и вялая реакция, можно сказать, отписка органов.

     Далее. К поступившему на Охотный ряд документу было много нареканий. После прохождения профильного Комитета по безопасности и первого чтения законопроект привели в «божеский вид», устранив очевидные ляпы и двусмысленные моменты. И заметьте – никто не предлагает создавать Министерства безопасности, как в США, вторгаться в личную жизнь или проверять «пальчики» у всех прибывающих нашу страну. Но крику-то, крику!

     По  сути, идеология поправок сводится к тому, что ФСБ может выносить предупреждение простым гражданам. Санкций не следует, механизм толком не прописан – никаких ограничений свободы не возникает. Сделано это для «галочки»? Не знаю, не могу сказать.

     Поделюсь  своим наблюдением: если бы раньше существовала такая важная профилактическая мера, как официальное предупреждение ФСБ, то многих наших горячих парней, оказавшихся в рядах разных изуверских организаций (с отрезанием ушей и убийствами), удалось бы удержать от необдуманных поступков, которые в дальнейшем исковеркали им и другим людям жизнь.

     Что не так, разве?.. Прислали бы предупреждение, вызвали и серьезно поговорили –  глядишь, человек бы взялся за ум. А не сам, так родители подсказали, если эмоции переполняют и «крышу» срывает. Профилактика в таком деле всегда имела очень важное значение. 

     Вообще же, по моему разумению, нужно создавать и досконально разрабатывать комплексные меры по безопасности, а не вводить новации, как может показаться, только для «галочки».

     К сожалению, принятые поправки не помогут нам бороться с реальным терроризмом на Северном Кавказе. Это мы должны понимать. Ну, а моим негодующим согражданам я искренне желаю следующего: избегать стереотипов, вникать в суть происходящего и серьезнее относиться к делам своей страны. Ругать и кричать все умеют. Думать и говорить по делу – труднее, но это основной залог гражданского общества.

 

 

Tags: ФСБ, закон, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments