Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Кампанейщина

В последнее время в общественно-политической жизни страны наблюдается очередное циклическое обострение под флагом борьбы с коррупцией.

То СК РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, задержанного по подозрению в получении взятки в 2,5 миллиона рублей.

То в суде рассматривается дело в отношении бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина и его зама Алексея Никитина, которые обвиняются в получении около 7 миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов. При этом ущерб бюджету превысил 51 миллион рублей.

То следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий против экс-командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, который, по версии следствия, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области, где на самом деле некая фирма развернула полигон твердых бытовых отходов. При этом ущерб экологии, по оценкам специалистов, превысил 8 миллиардов рублей.

Казалось бы хорошо. За преступлением должно следовать наказание.


И чему удивляться, когда еще Суворов говаривал: «Поставь честного человека интендантом – через полгода можно расстреливать без суда и следствия».

А удивляет, и даже скорее раздражает не что, а как, в какой атмосфере происходит выявление и наказание злоумышленников.

Так Руслан Мильченко, руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» поделился с «Дождем» своими мыслями о том, что «На самом деле, честно говоря, как простой гражданин, бывший сотрудник милиции, не побоюсь сказать, что эти шаги твердые, то есть, на самом деле, реформа МВД, она только сейчас и начинается. То, что было до этого, и то, что делал Нургалиев со своей командой, это был, честно говоря, какой-то беспредел по отношению к обществу, к гражданам РФ».

Ведущая «Дождя» от имени народа вопрошает: «Получается, что нам 2 года рассказывали, что у нас идет реформа МВД, ваши слова все это обнуляют, ничего не было, реформа начинается только сейчас, только после сегодняшних назначений. Так?»

На что Мильченко отвечает: «Да, нам врали просто, это не было реформой. На самом деле, все на протяжении двух лет, все, наверно, нормальные люди, которые близко знакомы со структурой Министерства внутренних дел, они смотрели и понимали, что это пыль в глаза общества».

Вспоминаю, как год назад мне довелось участвовать в дебатах на радиостанции «Комсомольская правда» с Заместителем председателя комитета СФ по обороне и безопасности, генерал-полковником МВД, бывшим первым заместителем министра внутренних дел РФ Александром Чекалин. Чекалин, обвиняя меня в некомпетентности во внутренних делах Министерства внутренних дел, был крайне недоволен моим неверием в реформу. Еще год, говорил Чекалин, и вы не узнаете МВД, реформа выстрелит. И параллельно лоббировал законопроект о ДНД, разумеется, с бюджетным финансированием.

Мне и тогда было понятно, что все разговоры о реформе МВД – профанация. Сотрудники нашего подразделения по роду службы нередко пересекается с операми МВД, и мне отлично известно, что практически всех оперов-профессионалов под шумок реформы выдавили из внутренних органов как инородное тело.

Ну, хорошо, в МВД хозяин поменялся, и новая метла метет по-новому. Но неужели для того, чтобы избавить общество от преступника нужно ждать смены Министра?

А в Министерстве обороны – хозяин прежний, а дела такие же, как в МВД.

Взять, к примеру, дело Белевитина. По сообщению официального представителя следственного комитета все время следствия со стороны обвиняемых оказывалось противодействие. Белевитин умышленно затягивал процесс ознакомления с материалами дела, читая в день всего по 20—30 страниц. Тем не менее, 54 тома были переданы в суд для рассмотрения.

Да, с одной стороны, то, что бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Белевитин тянул время для СК плохо.

А, с другой стороны, кто-то же ждал пока эти 54 тома преступлений накопится, и не предотвратил все на первом томе.

Так кто больший преступник?

Или взять дело генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории незаконного полигона твердых бытовых отходов выросла до 20 гектаров (!!!). Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов области. Пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм. Максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию. Уровень допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке завышен более чем в 200 раз.

А вопрос аналогичный – почему надо было ждать шесть лет после незаконной вырубки 18 гектаров леса, где были вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон ТБО?

Кто же преступник – кто совершал? Или тот, кто знал о преступлении и молчал?

А ответ один. Все это называется - кампанейщина. Все всё знали, и молчали. И нависают эти кампании, к сожалению, только над теми коррупционерами, у которых прохудилась «крыша».


Tags: МВД, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment