Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

На рыбном месте

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не так давно призвал россиян отказаться от поедания суши.
"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", – заявил 9 июня глава Роспотребнадзора на брифинге в Москве.

Какое же благо, что есть в нашей стране такой человек как Г.Онищенко, который может уберечь нас от такой опасности. Правда возникает вопрос – а почему же до этого нас не берег главный санитарный врач России от пораженной рыбы? Ведь суши «гуляют» по российскому рынку не первый день, да и г-н Онищенко «санитарит» по России аж с 1996 года.
Г.Онищенко уверен, что в нашей стране существуют сложившиеся традиции питания, и просто из-за хорошей рекламы нельзя выбирать "экзотические формы сырой пищи".

"Чего вам неймется? Приходите в ресторан – пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят", – возмутился глава Роспотребнадзора.

Так и хочется спросить г-на Онищенко – Чего вам неймется, раз вы пускаетесь во все тяжкие и даете скрытую антирекламу суши в пользу каких-то поставщиков рыбы?


Многие высказывания Г.Онищенко воспринимаются в обществе по разному.

Так одни считают заявления неоднозначными. То он заявляет, что для здоровья весьма опасен прямой контакт с птичьим пометом как источник птичьего гриппа, то вдруг заявляет, что в Москве вода из-под крана – одна из лучших в Европе.

Другие идут дальше и считают, что, например, запрет на поставку грузинских и молдавских вин связан не с санитарными нормами, а с личной политической ангажированностью Г. Онищенко.

Но прав в оценке деятельности глава Роспотребнадзора как всегда оказывается В.И.Ленин, который считал, что «политика есть концентрированная экономика».

Белорусское молоко, украинские сыры, молдавские вина, грузинские минеральные воды, европейские овощи, бразильские соки – все это жертвы не санитарных забот, а экономического лобби, нередко включающего политические рычаги. Посудите сами, чего стоит запрет Роспотребнадзора в 2009 году почти 1300 наименований молочной продукции из Белоруссии из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Может г-н Онищенко и питается техрегламентами, а людей интересует дешевая и качественная молочная продукция, которая, кстати, за период переоформления документов ни коим образом не поменялась.

Вот и сегодня Г.Онищенко под давлением американского экономического лобби вдруг смягчил свои строгие нравы и призывает жителей РФ не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). Дескать, не вредят они здоровью, а напротив – только и делают, что способствуют его укреплению.

Что ж, афоризм вековой давности Метцеля: «Реклама — двигатель торговли», похоже, в Роспотребнадзоре процветает во всю. Заказали одни – вывесили рекламу, заказали другие – вывесили антирекламу. То вдруг что-то запретили, то вдруг, то же самое разрешили.

Как хорошо! Ни движения вперед, ни развития, а навар идет. Вот оно рыбное место!

Так, что, глядя на суши, с горечью понимаешь – не так страшна рыба, как страшны обладатели рыбных мест.


Tags: ГМО, Онищенко, Роспотребнадзор, суши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments