Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Что день грядущий нам готовит?

Так что нам на этом свете
больше ничего не светит
И спасенья от кометы этой нету


Активное обсуждение нового состава кабинета министров в эти дни связаны с извечным вопросом: Что день грядущий (новый президентский срок) нам готовит?

Как расценить новый состав кабинета министров?

Кто-то говорит «ужас», кто-то говорит «могло быть гораздо хуже».

Что произойдет – как всегда покажет время.

Но несколько моментов сегодня все же выделить можно.


Во-первых, ключевые «игроки» (Шувалов, Дворкович, Сурков и ряд других) остались. Значит, генеральная линия правительства не изменится.

Во-вторых, по наиболее проблемным направлениям (а это оборона, образование, промышленность и спорт) одни министры сохранили свои посты, другие являются наследниками по прямой. То есть в этих блоках точно не будет позитивных изменений.

В-третьих, реализован принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Львиная доля бывших министров, не вошедших в новый кабинет, получила назначение в ранге помощников президента, что является ярким примером «сокращения» управленческого аппарата. При такой тенденции кабинеты в здании администрации президента скоро сократятся с 20-ти метровых до 5-6 метровых (чтобы на всех хватило).

В-четвертых, новые министры при представлении говорили каждый о своем: кто-то просил у властей поддержку, кто-то обещал скорые результаты при отсутствии структурных ломок, кто-то просто уповал на чудо. При этом никто из них, что характерно, не сделал основной акцент на профессионализме и компетенции.

В-пятых, нельзя не сказать о тех, кто обещает скорые результаты. Вот новоиспеченный министр образования, недолго думая, объявил о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах вдвое. Такой вот «точный», «продуманный», «годами выверенный» расчет. Ни на 30%, ни на 65%, а именно в два раза. И рассуждения у министра такие «логичные»: «Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его». Вот так. И его не волнует, что работы в стране нет, что молодежь часто идет в вузы, потому, что пойти больше некуда. У самого-то папа был зам. министра могущественного министерства СССР. И качественное образование тут ни при чем. Отсюда и анекдоты нашего времени: «Идешь завтра в детский сад?» - «Не, я на мели». Одним словом не так страшен министр, как министр с инициативой.

И все же очень хотелось бы, чтобы будущее у нашего народа с новым правительством не сложилось как в песне Трофима: «Так что нам на этом свете больше ничего не светит».


Tags: Медведев, министры, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments