Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Борт 172-й

С удивлением для себя узнал, что Россия по уровню свободы прессы в рейтинге американской неправительственной организации Freedom House, существующей правда на деньги госдепа США, заняла 172-е место в мире.

Если честно, вообще не думал, что в рейтинге наберется более 150 мест, а тут 172-е. И оно не последнее – всего в рейтинге 197 стран. В самом конце рейтинга - Узбекистан, Туркмения и КНДР, на 195-м, 196-м и 197-м месте соответственно. А у нас сосед по рейтингу достойный – Зимбабве.

Как отнестись к этой информации?


Пожалуй, как и у любой медали здесь есть две стороны.

С одной стороны, обращает на себя внимание то, что, согласно рейтингу, среди стран бывшего СССР, свободной пресса считается лишь в Эстонии, Латвии и Литве (к слову все страны НАТО). Частично свободной пресса признана в Молдавии, Грузии и Украине (то есть ближайшие кандидаты в члены НАТО). Здесь явная тенденциозность в оценках. Так, что все заигрывания с США по вопросам НАТО, включая предоставление «для подскока» авиабазы в Ульяновске, пока России особых дивидендов не принесли. Кстати, от Ульяновска (как «стратегически удобного» для США пункта для переброски сил и средств в Афганистан) до Кабула 2733 км, а от Тбилиси всего 2276 км, а от не менее лояльного США Баку и вовсе 1825 км. Так, что эти арифметические выкладки никак не сходятся с информацией в нашей официальной прессе.

И в этом заключается вторая сторона медали. Те «несовпадения», между событиями, наблюдаемыми нами воочию и описанными в прессе, которые ежедневно сопровождают нас, о чем бы не шла речь (выборы, демонстрации, митинги, злоупотребления чиновников и т.д., и т.п.), заставляют нас задуматься о том, что доля истины в подобных рейтинговых оценках есть.

Конечно истина где-то по середине. Но даже если 172 поделить пополам все равно картина безрадостная. Место в девятом десятке не многим лучше, чем в восемнадцатом.


Tags: НАТО, Пресса, Ульяновск, госдеп США, рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments