Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Этюд с оружием

Известие о том, что на защиту от террористов саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи, вокзалов и аэропортов МВД потратит 230 млн. рублей, вызвало у меня смешанные чувства.

Недавно мне довелось отправиться в Северную столицу на скоростном поезде «Сапсан». Вместе со мной ехал коммерсант в сопровождении охранника, вооруженного пистолетом с полагающимися к нему документами. Все честь по чести.

Мы решили провести тест на безопасность. На вокзале в Москве телохранитель спокойно прошел через «рамки» и сканер, и никто не обнаружил у него огнестрельного оружия. «Видимо, на обратном пути будут проблемы», – предположил коммерсант, надеясь на профессионализм сотрудников служб безопасности.

Не тут-то было!


При возвращении в столицу, чему я был свидетель, охранник положил свою сумку на «ленту», и сотрудник, стоящий у сканера, явно заметил предмет, «похожий на пистолет». Однако, замешкавшись, он не предпринял никаких действий, а телохранитель спокойно забрал свою сумку и был таков.

Получается, даже в «Сапсан» можно пронести что угодно, а потом, случись в поезде ЧП, разводить руками, как это у нас принято, искать крайних, а потом спустить дело на тормозах…

Я вспомнил эту историю, когда услышал о новых ассигнованиях, направляемых на нужды МВД. Да, дело хорошее! Спору нет. Можно закупить какую угодно технику, самую современную, но без квалифицированных специалистов, способных ее грамотно использовать, результат будет один и тот же.

Без кардинального решения проблемы «человеческого фактора» любая техническая составляющая будет означать всего лишь освоение очередной порции бюджетных средств. И не более того. Безопасность от этого отнюдь не возрастет.


Tags: МВД, безопасность, мысли, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments